Новости. Опубликовано 25.04.2013 16:15 МСК.  Просмотров всего: 3005; сегодня: 1.

Защита прав интеллектуальной собственности – один из приоритетов деятельности таможенных органов РФ

Московская областная таможня в связи с приближением Всемирного дня интеллектуальной собственности приводит анализ своей работы по задержанию контрафактной продукции.

Одной из главных задач стоящих перед таможенными органами в их работе по защите прав интеллектуальной собственности – противодействие «серому» импорту товаров с незаконно нанесенными товарными знаками.

На рынок хлынул поток контрафакта со словесными и символическими атрибутами грядущих Олимпийских игр Сочи 2014. Так 31.01.2013 года в регион деятельности Истринского таможенного поста Московской областной таможни из Узбекистана в адрес ООО «Торговый Дом «ТЕКСТИЛЬ-РУС»» был доставлен товар – одежда, весом брутто 16 тонн, общей фактурной стоимостью около 194 тыс. долларов США. При декларировании вышеуказанного товара под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления, было установлено, что на товаре (одежде) имеются пришитые тканевые ярлычки, на которые нанесена маркировка: ««OLYMPIC» (сделано в Узбекистане)».

Уполномоченным представителем Оргкомитета «Сочи 2014» было изучено нанесенное обозначение «OLYMPIC», которое сходно до степени смешения со словесным товарным знаком «THE OLYMPICS» зарегистрированным в Российской Федерации. Правообладателем данного товарного знака является Международный олимпийский комитет, который не выражал и никаким иным образом не предоставлял разрешений на использование принадлежащего ему товарного знака. Таким образом, действия ООО «ТД Текстиль РУС» по ввозу на таможенную территорию таможенного союза указанной продукции характеризуются, как незаконное использование товарного знака и нарушают исключительные права правообладателя.

По данному факту возбуждено дело об Административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ-незаконное использование чужого товарного знака и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

На данный момент дело передано в Федеральную таможенную службу, проводится экспертиза, после чего дело будет передано в суд.

В настоящие время в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) значится более 100 товарных знаков мировых лидеров по производству спортивных товаров. Информация от правообладателя позволяет таможенным экспертам быстро и точно установить факт подделки.

Ньюсмейкер: Федеральная таможенная служба России — 85 публикаций
Сайт: www.customs.ru
E-mail: motcustoms@mail.ru
Телефон: 84997208666