Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 25.04.2013 17:52 МСК.  Просмотров всего: 3224; сегодня: 2.

Cтарт проекта «Форум общественное здоровье» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Cтарт проекта «Форум общественное здоровье» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области

23 апреля 2013 года в пресс-центре «Комсомольской правды» (г. Санкт – Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «Форум общественное здоровье» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Организатор пресс-конференции - АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни».

Участники пресс-конференции: Руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов; Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по Ленинградской области Галина Беликова; директор АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни» Татьяна Миронова; Финансовый директор компании ООО «ПКФ «Петро – Васт» Дмитрий Владов – обсудили эффективность мер, предпринимаемых в городе и области для снижения уровня употребления алкоголя.

В последние годы в нашей стране предпринимаются значительные усилия, направленные на борьбу с пьянством. Алкоголизм – это болезнь, справляться с которой необходимо медицинскими средствами; а пьянство – проблема социальная, и для ее решения требуется консолидация усилий всего общества. Решение этой проблемы пока в основном сводится к принятию законов, исполнение которых во многом затруднено из-за отсутствия соответствующей нормативной базы и активной поддержки общества. Необходимо принятие научно обоснованного, поддерживаемого большей частью общества комплекса мер: как обеспечивающих исполнение принятых запретов, так и предлагающих реальные альтернативы алкогольному досугу, прежде всего для молодёжи.

В рамках проекта «Форум общественное здоровье» предлагаются мероприятия, объединяющие усилия представителей власти, научного сообщества, бизнеса и гражданского общества. Это и публичные слушания, и проведение исследования на территории региона о социально-демографических последствиях злоупотребления алкоголем, и реализация проекта «Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и злоупотребления алкоголем в трудовых коллективах», и проведение среди молодёжи конкурса социального плаката «Не теряй себя!».

«Необходимо сделать срез алкогольной ситуации в регионах, оценить имеющиеся возможности. В ходе диалога общества, науки, власти и бизнеса принять решение о том, каким образом можно наиболее эффективно менять ситуацию к лучшему. Далее, необходимо осуществлять регулярный мониторинг ситуации в сфере употребления алкоголя, с тем, чтобы замерять происходящие изменения, оценивать эффективность предпринимаемых мер, и, в случае необходимости, вносить соответствующие коррективы», - считает директор АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни» Татьяна Миронова.

Реализация проекта сразу на территории Санкт – Петербурга и Ленинградской области, тесно связанных регионов, будет увеличивать эффективность предпринимаемых мер для профилактики злоупотребления алкоголем.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено реализации возможностей, которые имеются у работодателей – их вклад в сохранение здоровья сотрудников может быть увеличен. Социальная ответственность бизнеса предполагает заботу о здоровье сотрудников. В Глобальном договоре ООН и рекомендациях Международной организации труда (МОТ), в качестве одного из ключевых аспектов социальной ответственности бизнеса, отмечено улучшение условий труда и трудовых отношений. В этих документах говорится о необходимости мер, направленных на улучшение здоровья сотрудников, в том числе – о таких программах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и злоупотребления алкоголем, которые могут быть реализованы непосредственно на рабочем месте.

В перечне мер Глобальной стратегии ВОЗ по снижению злоупотребления алкоголем, а также в Европейском плане действий по сокращению злоупотребления алкоголем на 2012-2020 гг., профилактическая работа на рабочем месте и в трудовых коллективах стоит на третьем месте.

Проблему на уровне еще не алкоголизма, но уже пьянства, в первую очередь замечают в семье, во вторую – в трудовом коллективе. И на этом этапе можно спасти человека от падения качества его труда и качества его жизни. Профилактические осмотры, консультации специалистов, тренинги и семинары, лечебно-коррекционные мероприятия - эти меры, в большей или меньшей степени, могут быть реализованы на многих предприятиях города и области.

Представители бизнеса, участвующие в пресс-конференции, подтвердили заинтересованность работодателей в реализации этих мер. Найти хорошего профессионала не так-то легко, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, тем важнее сохранить его здоровье и трудоспособность.

В целом, как отмечали выступавшие, улучшение демографической ситуации предполагает не только увеличение рождаемости, но и снижение смертности среди населения. Привычка к здоровому, трезвому образу жизни может быть сформирована при объединении усилий представителей власти, науки, бизнеса, всего общества. Ее выработка требует и волевых усилий, и проведения серьезных научных исследований, и креативных решений, учитывающих особенности каждого региона, города, района.

«Для того, чтобы эффективно бороться с алкоголизмом и пьянством необходимо детально знать алкогольную ситуацию в стране, определить цели и задачи алкогольной политики, выявить регионы с наиболее тяжелыми алкогольными проблемами и когорты людей с наибольшим алкогольным риском. Необходимо наладить мониторинг алкогольной ситуации, а также индикаторы эффективности алкогольной политики. Первейшей задачей алкогольной политики на государственном уровне является решение трех взаимосвязанных проблем: злоупотребление крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, доступность спиртного для несовершеннолетних и производство и потребление нелегальных алкогольных напитков», - считает доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности Александр Немцов.

Участники пресс-конференции планируют подписание Меморандума об объединении усилий, направленных на профилактику факторов риска для здоровья граждан и реализацию мероприятий проекта «Форум общественное здоровье», а также вовлечь в эту работу представителей власти Санкт – Петербурга и Ленинградской области.

АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни» учрежден Фондом «Единое Общество». Основное направление деятельности - разработка и реализация системы мер, направленных на профилактику факторов риска для здоровья граждан России. Наиболее актуальными направлениями профилактики для нашей страны являются: снижение уровня злоупотребления алкоголем, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, формирование и пропаганда здорового образа жизни.

Для успешной реализации проекта Центр считает необходимым формирование конструктивного диалога со всем обществом, привлекая к решению этих проблем, прежде всего, представителей научного сообщества, бизнес-структур, государственные и надзорные органы, общественные организации, представителей власти.

Сайт: www.ruscare.org
E-mail: katerina@ruscare.org
Телефон: 8(926)5755014
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец