на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.04.2013 19:03 МСК.  Просмотров всего: 1055; сегодня: 2.

Семинар для игроков финансовых рынков

В московском отеле «LOTTE Ноtel Moscow» 18 апреля 2013 года компания R-Style Softlab провела ставший уже традиционным семинар «Финансовые рынки: тенденции-2013 на примерах ведущих банков». В нем приняло участие более 25 представителей из 20 кредитных учреждений, заинтересованных в получении надежного инструмента для автоматизации операций с ценными бумагами. В программу мероприятия вошли доклады топ-менеджеров банков, имеющих опыт работы с системой RS-Securities, и экспертов рынка.

Лаконичным и блестящим можно назвать выступление старшего проект-менеджера Управления «Проектный офис» банка ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Олега Исаева, посвятившего свой доклад вопросам внедрения модуля «Бэк-офис операций с производными инструментами». «Бэк-офисом операций с ценными бумагами» и «Депозитарием» банк пользуется уже давно, но модуля для работы с ПФИ ему не хватало. Одной из наиболее сложных задач проекта внедрения стала настройка расчета справедливой стоимости производных инструментов. Внедрение модуля проходило в банке параллельно с установкой обновлений, поддерживающих изменения Положения ЦБ РФ № 385-П.

В ЗАО КБ «ГЛОБЭКС» также ведутся проекты по внедрению модулей «Бэк-офис операций с производными инструментами» и «Учтенные векселя», а также по интеграции с Condor+. Дмитрий Заплаткин, старший вице-президент банка, сообщил, что в его кредитном учреждении задействованы многие модули RS-Securities и организованы шлюзы с внешними системами.

Внимание слушателей привлекли выступления представителей ОАО «Московская биржа». Валерий Скотников, начальник по работе с брокерскими компаниями рынка фьючерсов и опционов, обозначил тенденции биржи и выделил основную проблему взаимодействия биржи с банками. Руководитель направления внебиржевых деривативов Алина Царенко тоже поделилась проблемой, требующей решения. Большая часть биржевых рынков сегодня распределена между банками. В то же время, рынок деривативов растет, и банкам не хватает лимитов для осуществления всех сделок. Алина предположила, что необходимые лимиты легко обеспечить за счет новой формы сделок. Между степенью риска по биржевым и небиржевым сделкам разница составляет 15 %. Этой разницей и предлагают воспользоваться специалисты биржи, заключая небиржевые сделки через центрального контрагента. В этом случае сделки заносятся на биржу, но проводятся как небиржевые. После выступления Алины Царенко завязалась дискуссия о способах организации взаимодействия биржевой фронтофисной системы с ПО банков. Новый продукт биржи заинтересовал многих участников семинара, а менеджеры R-Style Softlab заметили, что в RS-Securities уже предусмотрено решение для связки систем и введения новых продуктов.

За последний год на финансовых рынках и в регулирующих их работу законодательных актах произошли существенные изменения. Все они нашли отражение в системе RS-Securities. О новинках и архитектуре системы, об операциях, которые она поддерживает, и о возможностях ее интегрирования подробно рассказали присутствующим специалисты компании.

Семинар завершился обзором функциональности модулей, входящих в линейку RS-Securities. Гости мероприятия узнали также о ведущейся в компании разработке принципиально нового интерфейса системы, который уже в ближайшее время должен выйти в тиражной версии продукта. Было отмечено, что работа над интерфейсом осуществлялась в тесном контакте с пользователями системы.

Самым ценным итогом мероприятия, пожалуй, можно назвать налаживание деловых контактов между разработчиками ПО, специалистами банков и биржи. Обсуждение коснулось операций с ценными бумагами и производными инструментами, депозитарной и репозитарной деятельности, вексельного обращения и учета по налогу на прибыль банка.

Ньюсмейкер: R-Style Softlab — 181 публикация
Сайт: www.softlab.ru
E-mail: press@softlab.ru
Телефон: 8(495)796-93-10