Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2219753
Новости. Опубликовано 26.04.2013 10:43 МСК.  Просмотров всего: 1405; сегодня: 1.

СРО НП «Энергостройпроект» приняла участие в конференции по технологическому проектированию

18 апреля в Москве состоялась всероссийская конференция «Технологическое проектирование объектов производственного назначения», организованная профильным комитетом Национального объединения проектировщиков.

В мероприятии приняли участие представители Национального объединения проектировщиков, промышленных предприятий, проектных организаций, научно-исследовательских институтов и саморегулируемых организаций.

Председателем конференции выступил член Совета Национального объединения проектировщиков, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков Игорь Мещерин.

В центре внимания участников были вопросы создания Палаты инженеров, законодательного закрепления понятия «технологическое проектирование», статуса инженера-проектировщика и защиты его авторских прав, разработки стандартов профессиональной деятельности главных инженеров проектов (ГИПов).

По мнению заместителя руководителя Контрольного комитета СРО НП «Энергостройпроект» Василия Шуляева, создание Палаты инженеров может быть целесообразным при условии, что она возьмет на себя функцию аттестации, причем это должен быть симбиоз аттестации на знание отраслевых правил безопасности и должностной аттестации. Помимо этого создаваемая палата должна взять на себя функции защиты интересов ее членов и оказания помощи в поиске работы. При этом организация должна носить клубный характер.

В ходе конференции многие выступающие отмечали, что сегодня проектировщики и строители страдают от отсутствия четких правил использования нормативных документов, поскольку старые ГОСТы и СНИПы были переведены из разряда обязательных для применения в разряд рекомендательных, а использование новых сводов правил происходит на добровольной основе.

Представитель СРО НП «Энергостройпроект» подчеркивает необходимость придания старым ГОСТам и СНИПам силы закона, а также их последовательной актуализации. Помимо этого следует законодательно закрепить необходимость их пересмотра каждые пять лет. «Сегодня все говорят о необходимости применения в нашей стране Еврокодов. Хочу отметить, что попытка внедрить Еврокоды в нашу практику при проектировании объектов не прижилась. В большинстве случаев они повторяют существующие ГОСТы. Также нельзя забывать о необходимости разработки национальных приложений к Еврокодам, поскольку их прямое применение может быть просто опасным», - заключил эксперт.

Василий Шуляев также отмечает, что в советское время существовала система органов стандартизации, а сегодня актуализировать СНИП может любая саморегулируемая организация, которая привлечет дружественные ей конторы, и они вместе «на коленке» сделают новый СНИП.

В ходе конференции высказывались опасения потери Россией в скором времени своей технологической независимости. Для ее предотвращения необходима консолидация усилий инженерного сообщества, направленных на юридическое закрепление статуса инженера проекта, повышение престижа профессии и разработку профессиональных стандартов.

Ньюсмейкер: Энергостройпроект — 2 публикации
Сайт: www.pro.energosro.ru
E-mail: pr@energosro.ru
Телефон: +7 495-660-04-84