на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213545
Новости. Опубликовано 26.04.2013 14:56 МСК.  Просмотров всего: 2170; сегодня: 2.

Борьба с коррупцией – дело каждого

23 мая в Госдуме пройдет круглый стол, который будет посвящен вопросам противодействия коррупции и участия в этом процессе молодежных общественных организаций. Об этом на встрече со студентами Университета «Синергия» сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По его словам, на это мероприятие будут приглашены представители студенчества и руководства 11 вузов, которые уже присоединились к Молодежному антикоррупционному проекту. Презентация проекта на федеральном уровне намечена на октябрь 2013 года.

«Целью этого проекта является формирование такого личностного мировоззрения, которое делает невозможным терпимое отношение к коррупции в любых ее проявлениях. А этого можно добиться только через воспитание высокой гражданской ответственности и активной жизненной позиции молодых людей», - считает А.Выборный.

Депутат отметил, что в стране уже сформированы правовая и организационная основы противодействия коррупции, ведется работа по профилактике и выявлению случаев взяточничества, в частности, проекты законов и постановлений правительства в обязательном порядке проходят анализ на коррупционную составляющую.

«Но коррупционные отношения – это «дорога с двусторонним движением», на которой всегда присутствуют как взяткополучатель, так и взяткодатель. Поэтому эффективность противодействия коррупции зависит от каждого из нас, прежде всего от активной и сознательной позиции молодого поколения. Начинать надо с себя», - заявил А.Выборнов, обращаясь к студентам «Синергии».

Он также отметил, что согласно статистике Верховного Суда РФ за последние годы число лиц, осужденных за дачу взятки, практически в два раза превышает число лиц, осужденных за получение взятки.

В свою очередь, руководитель Центра патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаил Кудинов считает, что профилактическая работа правоохранительных органов не даст должного результата без поддержки со стороны образовательных учреждений.

«Усилия государства в сфере борьбы с коррупцией я четко разделяю на две части. С одной стороны, это жесткое реагирование власти на факты взяточничества, а с другой, - это воспитание у молодого поколения непримиримого отношения к коррупции. То, что этого можно добиться, наглядно показывает опыт Грузии», - сказал он.

По итогам встречи, было принято решение создать в Университете «Синергия» студенческий антикоррупционный совет при ректоре вуза, который будет вырабатывать свои предложения по реализации задач Молодежного антикоррупционного проекта.

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Молодежь, Образование
Сайты стран: Грузия, Россия