Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217582
Новости. Опубликовано 29.04.2013 10:28 МСК.  Просмотров всего: 2503; сегодня: 1.

Недоступные развлечения. Почему в Москве до сих пор нет своего "Диснейленда"

Недоступные развлечения. Почему в Москве до сих пор нет своего

Не только квартирный вопрос влияет на москвичей. Большая проблема столицы - отсутствие развлекательных парков, которые можно было бы посещать вместе с детьми. Городские парки благоустраиваются, обзаводятся современными детскими и спортивными площадками и даже проводят различные массовые мероприятия. Но рынок тематических и аттракционных парков до сих пор существует лишь в грезах девелоперов и в ворохе представленных на согласование властям документов. А тем временем парково-развлекательный бизнес - дело прибыльное. "Рентабельность парка развлечений составляет в среднем 15-17%, поэтому данное направление является интересным развитием бизнеса", - констатирует аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

"Эта ниша абсолютно свободна, - добавляет руководитель отдела аналитики Tekta Group Елена Крылова. - Хотя даже в Санкт-Петербурге существует "Диво Остров", который пусть и отдаленно, но все же напоминает по своей концепции классический парк развлечений. Более того, в эти парки будут с удовольствием приезжать не только жители Подмосковья, но и гости из других российских регионов".

Призрак парка

"Громкая" попытка создать в Белокаменной развлекательный парк, аналогичный американскому "Диснейленду", имела место в 1994 г. Тогда мэрия Москвы выделила известному своим размахом скульптору Зурабу Церетели 316 га природной зоны в Мневниках под строительство детского "Парка чудес". В проект должна была войти известная корейская компания Lotte World. Стоимость его оценивалась в $2-3 млрд. Для сбора денег был создан Некоммерческий фонд детского парка чудес, но привлечь нужные для старта строительства средства не удалось, и в 2007 г. столичное правительство постановило вернуть землю городу. Не последнюю роль в этом сыграли претензии к фонду Церетели со стороны прокуратуры. В 2006 г. проект стал "фигурантом" сразу трех уголовных дел: о неуплате налогов с доходов от сдачи земли субарендаторам, о незаконном предпринимательстве и о нецелевом использовании особо охраняемых природных территорий. Позднее претензии признали несущественными, но развлекательный парк так и остался "прожектом".

На участке в 22 га компания "БИН" собирается построить 1,2 млн кв. м недвижимости. 150 000 кв. м будет отдано под крытый тематический парк, на остальных площадях инвестор обещает инфраструктурные объекты: гостиницы, бизнес-центр, торговый центр, парковку и автомобильную развязку. Инвестиции в проект оцениваются в $3 млрд, из которых около $500 млн потратят на аттракционы.

"Как только инфраструктурный проект перерастает районный масштаб и достигает уровня городского и областного значения, он начинает создавать сложности для жителей прилегающих территорий, - предупреждает директор по развитию "Миэль - Коммерческая недвижимость" Елена Мишина. - Можно привести в пример крупнейшие парки развлечений Европы (парк "Авентуро" в Испании, "Диснейленд" во Франции), которые организованы на территории пригородов, на удалении от населенных районов. По моему мнению, это оптимальный вариант размещения столь масштабного проекта, как "Галактика парк", нежели вблизи густонаселенного спального района". Кроме неудобств, которые доставляет процесс строительства крупных объектов, может возникнуть проблема заселения района нелегальными мигрантами. "Угроза привлечения нелегальных иммигрантов есть всегда, когда речь идет об обслуживающем персонале", - отмечает руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити" Юрий Кондратьев.

Представители группы "БИН" (застройщик "Галактика парк") говорить о сегодняшнем статусе проекта отказались. "До открытия объекта мы не даем комментариев", - сообщили в пресс-службе компании.

Однако в случае массового недовольства жителей района проект может оказаться на грани закрытия. Так, 17 октября 2012 г. в Нижнем Новгороде состоялось пикетирование городской Думы участниками инициативной группы, выступающей против возведения аквапарка в Автозаводском парке. 15 февраля этого года судья Нижегородского района Светлана Плескова признала действия управления госохраны объектов культурного наследия незаконными. Строительство аквапарка, поддержанное властями города, было запрещено.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1496 публикаций
Сайт: www.cre.miel.ru
Печать
Поделиться:
Читаэнерго повышает надёжность электроснабжения юго-востока Забайкальского края Кузбасские активисты Народного фронта провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги 2017 года «Нафтатранс Плюс» улучшил позиции в рейтинге крупнейших компаний НСО Победа кафедры Математики и прикладной информатики в конкурсе Инновационных образовательных программ Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи Новосибирские активисты ОНФ запустили серию семинаров по повышению финансовой грамотности в Бердске В Центре социальной поддержки населения приставы провели акцию "Узнай о своих долгах" В Рубцовском Институте в День Героев Отечества написали исторический тест Амурские активисты ОНФ приняли участие в обсуждении вопросов переселения жителей из аварийного жилья