на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 29.04.2013 14:26 МСК.  Просмотров всего: 914; сегодня: 2.

ММЭФ-2013: новый импульс к стратегическому осмыслению будущего ТЭК России

XI Московский международный энергетический форум и выставка «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013) завершили свою работу. В работе Форума приняли участие более 1600 делегатов, среди них зарубежные участники и сотрудники дипломатических миссий из 18 стран, официальные делегации из 40 субъекта Российской Федерации, а также 250 журналистов российских и зарубежных СМИ.

Представленные доклады и презентации, интеллектуальная глубина их открытого обсуждения и принятая итоговая Декларация в очередной раз продемонстрировали высочайший экспертный уровень ММЭФ. В этом контексте, форум «ТЭК России в XXI веке» однозначно подтвердил свою высокую репутацию одного из наиболее значимых и масштабных общественных событий в жизни российской энергетики.

Круг обсуждаемых на Форуме вопросов был чрезвычайно широк. Он затрагивал весь спектр от проблем региональной энергетики и теплоснабжения до вопросов энергетической стратегии России в контексте общемировых вызовов и угроз. Одна из центральных тем форума «Мировая энергетика: новые векторы развития. Энергетическая стратегия России в контексте новых вызовов» была воспринята участниками мероприятия и средствами массовой информации как весьма актуальная и своевременная. В большинстве выступлений на Форуме рефреном прошла ключевая мысль о том, что перед Россией стоят очень серьёзные вызовы и угрозы, обусловленные новыми векторами развития мировой энергетики. По мнению подавляющего большинства спикеров Форума, российская экономика и энергетика, как её ключевой сегмент, в сегодняшнем структурном и институциональном виде не готовы к генерации полноценных и эффективных ответов на эти вызовы и угрозы.

Качественно новая ситуация на мировых энергетических рынках ставит российские власти, бизнес и экспертное сообщество перед необходимостью формирования новой энергетической стратегии, как части комплексных системных мер направленных на устранение институциональной и инфраструктурной неустроенности национальной экономики. По единодушному мнению участников Форума центральным вопросом национальной энергетической повестки дня на ближайшие годы станет повышение эффективности и конкурентоспособности российского ТЭК. В этой связи, многие спикеры акцентировали внимание участников Форума на стратегической важности укрепления доверия между бизнесом и обществом с одной стороны, и государством с другой стороны, и повышения роли гражданского общества в принятии стратегических решений.

ММЭФ-2013 продемонстрировал заинтересованность и готовность российского бизнеса более активно участвовать в обсуждении ключевых вопросов развития национальной энергетики. Представители бизнес сообщества на форуме «ТЭК России в XXI веке» не ограничились лишь презентацией своих стратегий, планов, новых идей и проектов, но также активно участвовали в дискуссиях, давали свою собственную интерпретацию происходящих в мировой и российской энергетики событий и озвучивали конструктивные предложения по изменению институционально-правовой среды в российской энергетике.

XI Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013) прошёл в конструктивной и доброжелательной атмосфере открытого диалога, направленного на укрепление доверия между обществом, бизнесом и государством, и придал новый импульс к стратегическому осмыслению будущего мировой и российской энергетики.

Дополнительная информация:

Московский международный энергетический форум и выставка "ТЭК России в XXI веке" (ММЭФ) при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства иностранных дел РФ, Комитета Государственной Думы по международным делам, Комитета Государственной Думы по энергетике и Торгово-промышленной палаты РФ.

Ньюсмейкер: Министерство энергетики РФ — 22 публикации
Сайт: www.mief-tek.com