на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216446
Новости. Опубликовано 29.04.2013 16:30 МСК.  Просмотров всего: 1184; сегодня: 3.

Роль витаминов в кормлении животных

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Здоровье и продуктивность животных зависит не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности их высококачественными витаминными кормами.

Значение витаминов для животного организма велико. Они являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран.

Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз. Это скрытая форма витаминной недостаточности, которая протекает в организме животного в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. Но она причиняет большой ущерб животноводству и птицеводству, проявляясь в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности, витаминной ценности продукции животноводства.

Минимальной потребностью в витаминах считается такое их количество, которое ежедневно должно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности.

Оптимальная потребность подразумевает такую дозировку витаминов, которая обеспечивает у животных наилучшие нормы продуктивности, прироста, усвоения корма и здоровье.

Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или 1 кг сухого вещества.

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию – по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К, к водорастворимым – витамины группы В и витамин С.

С начала года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 32 исследования по содержанию жирорастворимых витаминов А, Д, Е в премиксах, производимых на 4 комбикормовых заводах Белгородской области и поступающих по импорту. По результатам исследований установлено, что все партии премиксов соответствуют рецептуре, предоставленной производителями. Освоена методика определения водорастворимых витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вс (фолиевая кислота) на вновь приобретенном в 2013 году жидкостном хроматографе Agilent Technologies 1260 infinity. Продолжается работа по освоению методик определения витаминов В3, В4 (холин), В5(никотиновая кислота), В6 (пиридоксин).

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Животные, ветеринария, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Белгородская область
В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию фискальных платежей Активисты Народного фронта провели в Чечне мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Agility рассказала об организации перевозок бытовой техники из Китая и стран Юго-Восточной Азии «Сбербанк Лизинг» развивает стратегическое партнерство с ПАО «Ростелеком» Молодежка ОНФ провела серию краеведческих мероприятий в честь Дня рождения Югры 4K DisplayPort KVM переключатели Aten с MST HUB ПГК увеличила перевозки черных металлов по Западной Сибири в четыре раза Челябинские активисты Народного фронта готовят предложения по решению социальных проблем ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения производства алюминия Вологодская команда Молодежки ОНФ «зажгла» в День Конституции.