Новости. Опубликовано 19.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 900; сегодня: 1.

Китай добивается статуса мировой фармацевтической державы

Иностранцам приходится отказываться от китайской медицины, но КНР намерена за несколько лет кардинально изменить ситуацию. Во время кризиса Китай столкнулся с существенным снижением объема экспорта лекарственных средств, связанным с уменьшением количества зарубежных заказов. Так, если еще в 2008 г. общий объем китайского экспорта лекарственных препаратов поднялся на 18%, а его стоимость на 36% (составив в общей сложности порядка $1,13 млрд), то в первом квартале 2009 г. объем экспорта снизился на 14,4% и 1% соответственно.

В то же время производство китайских лекарств демонстрирует тенденцию стабильного роста. Так, по данным Китайской торговой палаты по импорту и экспорту лечебно-оздоровительных препаратов, в 2008 г. в КНР в общей сложности было выпущено лекарственных средств на $116 млрд. Причем на сегодняшний день Китай является безусловным лидером по производству активных фармацевтических ингредиентов и вакцинных препаратов.

Стоит отметить, что фармацевтическая промышленность является одной из приоритетных в плане развития экономики КНР. Однако, несмотря на серьезные исследовательские работы китайских ученых, в отрасли до сих пор наблюдается ряд проблем, в числе которых можно выделить недостаточное количество новых продуктов, чрезмерное потребление энергии, загрязнение окружающей среды, а также невысокую производственную концентрацию. Так, на сегодняшний день в Китае насчитывается более 5000 медицинских производственных предприятий, из них лишь 1,8% можно отнести к разряду «крупных». Кроме того, отмечается низкая конкурентоспособность китайских лекарств на международном рынке и наметившаяся в последнее время тенденция перехода некоторых групп потребителей на более дешевые препараты.

По мнению Евгения Колесова, генерального директора Optim Consult, компании-члена 12 китайских ассоциаций производителей товаров и оборудования, с проблемами столкнулся не только Китай, но и его партнеры. «Китайская медицина, имеющая многовековую историю, в последнее время становится все более популярной. Тем не менее, в кризисных условиях уже сейчас во многих странах наблюдается недостаток импортных, в том числе китайских, лекарств. При том, что многим, в частности России, невозможно обеспечить себя полностью медикаментозными препаратами, сложившаяся ситуация становится серьезной проблемой, которая в ближайшие месяцы только усугубится», - прокомментировал обстановку эксперт.

В то же время председатель Всемирной федерации китайских медицинских ассоциаций Хуан Цзяньинь смотрит в будущее более «оптимистично». «К 2025 г. численность мирового населения старших возрастов увеличится до 1,1 млрд. К этому времени китайская медицина окончательно встанет на ноги и зарекомендует себя одной из самых перспективных, в результате чего китайские препараты станут более чем востребованными во многих странах. Более того, при стремительном развитии медицинской науки в нашей стране, мы прогнозируем увеличение объема производства более чем на 20% и в этом году, несмотря на кризис», - отметил представитель ассоциации.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult