Новости. Опубликовано 30.04.2013 13:13 МСК.  Просмотров всего: 1836; сегодня: 1.

В МАГАТЭ представлен опыт применения ИТ при выводе из эксплуатации российских АЭС

На совещании в штаб-квартире МАГАТЭ представлен доклад о российском опыте использования ИТ-решений для подготовки проектов вывода из эксплуатации АЭС. Авторы доклада – эксперты компании «Неолант», участвующие в важных проектах по выводу из эксплуатации российских ядерных объектов, в том числе Ленинградской и Белоярской АЭС.

В совещании МАГАТЭ приняли участие около 200 специалистов из 38 стран и нескольких международных организаций.

«Неолант» был приглашён как эксперт в применении информационных технологий (ИТ) для поддержки проектов вывода из эксплуатации (ВЭ) объектов атомной отрасли. Даниил Чуйко, начальник отдела инновационных проектов, представил разработки «Неолант».

Решение «База данных вывода из эксплуатации АЭС» (ИС БДВЭ) позволило обеспечить информационную поддержку проекта вывода из эксплуатации (ВЭ) Ленинградской АЭС. Система используется также в проектах ВЭ Курской и Смоленской АЭС, промышленных реакторов ПО «МАЯК» и «Сибирского химического комбината».

Ещё одно решение – «Имитационная модель демонтажа графитовой кладки реакторной установки с помощью дистанционно управляемых роботов» – позволяет верифицировать сложные технологические операции для обеспечения безопасности работ в ходе верификации проекта ВЭ Белоярской АЭС.

Об актуальности изложенных идей говорит и тот факт, что председательствующий на совещании глава австралийского Агентства по защите от радиации и ядерной безопасности Карл-Магнус Ларссон (Carl-Magnus Larsson) в своём заключительном выступлении обратил внимание на необходимость создания базы знаний по деятельности, связанной с выводом из эксплуатации.

Ньюсмейкер: Неолант — 159 публикаций
Сайт: www.neolant.ru