Новости. Опубликовано 30.04.2013 14:02 МСК.  Просмотров всего: 1968; сегодня: 2.

Кипр: Пасха на море. Традиции, приносящие радость

Самым важным праздником для православных киприотов, конечно же, является Пасха, Великое Христово Воскресение! Этот день отмечается во всех деревнях и городах острова, начиная со столицы.

Перед светлым днем Пасхи многие верующие киприоты соблюдают пост и воздерживаются от увеселительных мероприятий. Они верят, что во время Поста душа очищается, и таким образом человек готовится к встрече святого праздника.

В это время на острове ощущается атмосфера радостного ожидания: во всех городах можно увидеть тематические скульптуры пасхальных зайцев с яйцами, украшенными пожеланиями «Кало Пасха» («Доброй Пасхи»).

Готовиться к празднованию пасхи начинают в Великий Четверг. В этот день киприоты красят яйца. Это является любимой традицией кипрских ребятишек. После утренней пасхальной службы хозяйки пекут куличи и пасхальные сырные пироги треугольной формы, известные как «флауна», куда кроме сыра добавляются еще яйца, изюм и мята.

После праздничной пасхальной службы в церкви, дома киприотов ждет завтрак с традиционным куличом и раскрашенными яйцами. Хозяйки ответственно подходят к тому, какими блюдами в этот день будут угощать многочисленных гостей. Они украшают стол традиционным хлебом-плетенкой «тсуреки», покрытым глазурью. По одной из традиций главным блюдом Пасхального Воскресенья и Понедельника считается барашек, приготовленный на вертеле или в большой глиняной печи. Собрав всю семью за праздничным столом, киприоты наслаждаются вкусной едой, запивая пиршество домашним вином.

После праздничной трапезы начинаются народные гулянья: игры и танцы на улицах городов. Великое веселье и пир продолжается до глубокого вечера. Принять участие в различных традиционных состязаниях и играх, таких как, например, «Мельник» или «Зизирос», может любой желающий. Безудержное веселье запомнится надолго.

Туристы, которые приезжают в это время на остров, попадают в атмосферу цветущего весеннего Кипра, радующего традиционным гостеприимством. Гости Кипра становятся свидетелями прекрасных традиций острова, и с удовольствием принимают участие в праздновании одного из самых любимых дней жителей острова.

Ньюсмейкер: Кипрская организация по туризму — 7 публикаций
Сайт: www.visitcyprus.com

Кипр: Пасха на море. Традиции, приносящие радость.