Новости. Опубликовано 30.04.2013 17:25 МСК.  Просмотров всего: 11104; сегодня: 2.

Новости культурной жизни Эстонии в мае: что стоит посетить

15 мая - День Таллинна.

Таллинн получил Любекское городское право в 1248 году, став членом Ганзейского союза. Именно в связи с этим историческим событием в эстонской столице традиционно отмечается День города.

В этот праздничный день в Таллинне проходит много культурных и развлекательных мероприятий, и нынешний год не станет исключением: жителей и гостей столицы ждут разнообразные выставки и концерты, в парке Кадриорг состоится открытие исторических водных каналов. Ровно в полдень на Ратушной площади пройдет торжественная церемония, после чего празднование перекинется и на другие городские площадки. Площадь Свободы будет отдана в распоряжение молодежных музыкальных и танцевальных коллективов, а вечером здесь выступит группа «Пыхья-Таллинн». Ближе к вечеру в городском Комендантском саду состоится легкоатлетическая эстафета «Тоомпеа 18.45», а мероприятия в Кадриорге завершатся концертом ансамбля «Яаэяэр».

Масштабы дня Таллинна, который впервые был проведен в 2002 году, с каждым годом увеличиваются. Руководители города уверены, что новую яркую страницу в книгу исторических традиций впишет и нынешний праздник.

Дополнительная информация: kuhuminna.tallinn.ee/Sobytija/tallinna-paev-132837-132837

Юбилейный концерт в честь 450-летия Курессааре

Юбилейный концерт и праздничные мероприятия, посвященные 450-летию Курессааре, пройдут на крупнейшем эстонском острове Саремаа 8 мая 2013 г.

Современный Курессааре расположен на месте бывшего замка священнослужителей, впервые упомянутого в летописях от 1381 года. В 1559 году он был продан Датскому королевству, после чего, 8 мая 1563 года, ему была предоставлена городская хартия и соответственно статус города.

Посетители праздничного мероприятия получат возможность вернуться назад во времени и стать участником представления, происходящего на средневековом городском рынке. Горожане и торговцы, глотатели факелов, шуты и музыканты ждут носителей городского права, послов... В рамках праздничного концерта выступит оркестр Вооруженных сил Эстонии, прозвучат песни Иво Линна и певицы Марьи-Лиис Илус. Впервые на публике будет представлено хоровое произведение, текст которого продиктован гербом города: "Вначале было Слово...".

Вслед за официальными мероприятиями последует весёлая вечеринка на свежем воздухе и фейерверк.

Дополнительная информация: www.kultuurivara.ee/?pgid=189

Винтажный Таллинн

11 мая в Таллиннском Цветочном павильоне пройдет день эстонской ретро и винтажной культуры "Vintage Tallinn".

Событие, которое состоится уже в восьмой раз, соберет в одном месте самых интересных продавцов винтажных изделий со всей Эстонии, а также активистов, которые не только продемонстрируют интересные экспозиции, но и сами, благодаря своему внешнему виду, будут достойны внимания публики. На этот раз в фокусе мероприятия – отдых и мужчины. На продажу будет выставлена мебель, светильники, керамика, одежда, обувь, украшения, пластинки, аудиотехника и многие другие товары, специально отобранные для этого дня. Цель мероприятия "Vintage Tallinn" заключается в популяризации культуры, моды и дизайна недавнего прошлого. Аутентичную атмосферу в Цветочном павильоне помогут создать выставка выполненных в ретро-стиле фоторабот Матса Ыуна, танцовщицы бурлеска и кафе, предлагающее напитки и закуски в духе совсем недавно минувшей эпохи.

Дополнительная информация: vintagetallinn.weebly.com/

Весенняя ярмарка в Нарве

4 мая Нарвский профессиональный учебный центр при поддержке Нарвской городской управы проводит традиционную весеннюю ярмарку во дворе Нарвского замка.

Это событие, ежегодно, уже в 10-й раз проходящее в мае, несомненно, привлечет внимание жителей приграничных районов Ленинградской области. Хозяйственные и садовые принадлежности, сладости и мясные продукты, сувениры и изделия ручной работы, строительные и промышленные товары, одежда, обувь и многое другое ждет посетителей нарвской ярмарки. Помимо торговли, здесь также планируется большая развлекательная программа – концерт, танцы, клоунада, игры для детей и взрослых.

Танцевальные и музыкальные коллективы «Сударушки», «Singer’s Club», NVTC, «Varjud», «Step Up» и «Šans» создадут хорошее настроение и праздничную атмосферу, а большое число конкурсов и розыгрышей призов будут удерживать участников и гостей ярмарки в радостном ожидании чудесных подарков. Одним из ярких развлечений в этом году будут корпоративные эстафеты, где участвуют команды нарвских предприятий. Основные составляющие эстафеты – «забег конторских крыс», перетягивание каната, соревнование «заплети косу» и т.д.

Завершит развлекательную программу ярмарки выступление музыкальной группы «Далеко ли до Таллинна». Вход на мероприятие бесплатный.

Дополнительная информация: kevad.narvalaat.ee/index.php?lang=ru

31-й Тартуский марафон

11 мая в Тартуском уезде пройдет традиционный легкоатлетический марафон.

Тартуский марафон SEB, который является одним из этапов Тартуского четырехборья, в этом году будет проводиться уже в 31-й раз в своей истории. Основная дистанция протяженностью 23 км является наиболее популярной в Эстонии. Участники марафона могут также пробежать дистанцию 10 км или пройти любую из дистанций в формате скандинавской ходьбы (с палками). Старт забега на 23 км дается в спортивном комплексе «Техванди» в Отепяэ, старт на дистанции 10 км - в Элва. В рамках соревнований также проходят детские забеги в Тарту, Отепяэ и Элва.

www.tartumaraton.ee/index.php?sisu=yritus_edasi&lang=rus&id=320

Кино на крыше

15 мая возобновляет свою работу уникальный кинотеатр на крыше таллиннского центра Viru Keskus.

"Кино на крыше" - это первый в Эстонии регулярный кинотеатр на свежем воздухе, предлагающий посетителям уникальную возможность, уютно расположившись под летним таллиннским небом, насладиться достойным выбором нетленной киноклассики, а также запрещенными, документальными, скандальными фильмами, культовым и фрик-кино, свежими кинопроизведениями.

Киносеансы проходят ежедневно, и поделены тематически - от культового кино до классики, от избранных комедий до новых кинолент, от ретроспектив до уникальных кинопрограмм.

Дополнительная информация: http://www.katusekino.ee/en/

Творчество через сказку

В конце мая в Хаапсалу пройдет интересный семейный фестиваль со сказочной тематикой.

«Сила Сказки» (“The Power of Fairy Tale”) – фестиваль с таким названием вот уже в третий раз будет организован в Хаапсалу. Первая международная конференция «Сила Сказки» состоялась в 2009 году и была организована городским правительством совместно с Центральной библиотекой Западного округа Эстонии. В ней приняли участие литературоведы, преподаватели детских учебных заведений, энтузиасты и любители сказок. Конференция прошла успешно, имела хороший отклик, и было принято решение вновь повторить ее в 2011 году. Уже тогда это событие приобрело характер настоящего фестиваля с подзаголовком «Творчество через сказку». В его первый день прошла конференция для взрослых, а на второй были организованы мероприятия для детей во всем городе. В 2013 году оргкомитет также планирует широкую программу с несколькими площадками, раскинутыми по всему городу. Фестиваль «Сила сказки» на этот раз будет проходить с подзаголовком «Расскажи мне сказку!»

Дополнительная информация: muinasjutt.haapsalu.ee/?page_id=172

Знаете ли вы, что…

В январе в Эстонии туристы из России превзошли числом гостей из Финляндии

Согласно данным Департамента статистики Эстонии, в январе 2013 г. в эстонских отелях останавливалось 163.000 туристов, что на 6% больше, чем в январе предыдущего года. При этом россиян было на треть больше финнов. Туристический поток из-за рубежа формируется в основном за счет гостей из Финляндии, России и Латвии. 41.000 россиян, посетивших Эстонию в январе – это 42% всех туристов, отдыхавших в этот период в эстонских отелях. Прирост числа путешественников из России по сравнению с прошлым годом составил 10%.

Программа «Продвижение Эстонии как туристического направления» проводится при поддержке Фонда регионального развития ЕС (European Union Regional Development Fund)

Ньюсмейкер: Центр развития туризма Эстонии — 13 публикаций
Сайт: www.visitestonia.com/ru