Исследования, аналитика. Опубликовано 10.06.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 885; сегодня: 3.

Десятка самых распространенных в мае 2006 года вредоносных программ и мистификаций

"ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что компания Sophos, мировой лидер в области защиты бизнеса от действия вирусов, шпионского ПО и спама, обнародовала список самых распространенных в мае 2006 года вредоносных кодов, приносящих вред многим деловым и государственным организациям во всем мире.

Отчет, составленный экспертами Sophos по данным сети наблюдательных станций, показывает, что червь Netsky-P, попадающей на ПК пользователей по электронной почте и впервые зарегистрированный в марте 2004 года, и сейчас остается самой распространенной вредоносной программой. Семейство червей Mytob, представленное в десятке пятью версиями, также по-прежнему остается причиной многих неприятностей.

В мае лаборатории Sophos удалось определить 1538 новых угроз, расширив список вредоносных кодов, от которых пользователей теперь защищают продукты Sophos, до 122 634. Большинство новых угроз (85,1%) составляют троянские программы, а на долю червей и вирусов приходится только 12,3%.

Количество зараженных вирусами сообщений электронной почты за последний год значительно сократилось ввиду того, что хакеры перешли к технологии точечных атак при помощи рассылки троянов. Если в мае 2005 года зараженным было каждое 38 сообщение, то сейчас это только одно из 141.

Десятка самых распространенных вредоносных программ по данным на май 2006 года выглядит следующим образом:

1 место - W32/Netsky-P

2 место - W32/Zafi-B

3 место - W32/Nyxem-D

4 место - W32/Mytob-AS

5 место - Новый W32/Mytob-P

6 место - Новый W32/Mytob-M

7 место - W32/Netsky-D

8 место - Появился снова W32/MyDoom-O 3,6%

9 место - W32/Mytob-FO

10 место - W32/Mytob-C

"Прочная позиция Netsky-P на вершине десятки не должна никого вводить в заблуждение, что проблема вредоносного ПО, распространяющегося по электронной почте, осталась в прошлом. Развитие угроз приобретает все более мрачные перспективы, если обратить внимание на то, что атаки против отдельных личностей и целых организаций проводятся уже с использованием шпионских технологий, - говорит Кароль Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности лаборатории Sophos. - При защите своей ИТ инфраструктуры компаниям теперь необходимо использовать более комплексный подход. Антивирусная защита на уровне шлюзов и компьютеров должна поддерживаться межсетевыми экранами, регулярными обновлениями используемого ПО, а также и соблюдением элементарных правили компьютерной безопасности.

Десятка самых распространенных мистификаций по данным на май 2006 года выглядит следующим образом:

1 - Olympic torch

2 - Hotmail hoax

3 - Justice for Jamie

4 - Bonsai kitten

5 - Budweiser frogs screensaver

6 - Meninas da Playboy

7 - MSN is closing down

8 - Bill Gates fortune

9 - MySpace J_Neutron07 virus

10 -WTC Survivor

"Лидер этого месяца, рассылка Olympic Torch, предупреждает получателя о том, что, если будет открыт определенный вложенный в письмо файл, жесткий диск "сгорит", - продолжает Терио. - Тем временем популярное интернет-сообщество MySpace начинает испытывать действие рассылок с фальшивыми предупреждениями на себе, как члены сообщества начинают пересылать их друг другу. Мистификации, т.е. рассылки с фальшивыми предупреждениями, и цепочечные письма типа

"перешли другому", на самом деле, распространяют панику среди пользователей компьютеров, поэтому всегда важно хорошенько подумать и все как следует перепроверить прежде, чем пересылать кому-то какое-либо предупреждение".

Информация представлена компанией "ДиалогНаука", официальным партнером Sophos в России.

Ньюсмейкер: ДиалогНаука — 354 публикации
Сайт: www.antivir.ru