Новости. Опубликовано 30.04.2013 23:18 МСК.  Просмотров всего: 1567; сегодня: 1.

О проверках Московского и Талдомского мясоперерабатывающих предприятий

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее – Управление), во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича, с целью принятия мер по недопущению заноса и распространения вируса АЧС проводятся внеплановые проверки предприятий имеющих в обороте свинину.

В конце марта текущего года проведены две внеплановые проверки в отношении юридического лица и индивидуального предпринимателя основным видом деятельности которых является переработка мясо сырья.

В ходе проверки крупного мясоперерабатывающего предприятия, расположенного в Москве, выявлены следующие нарушения ветеринарного законодательства:

Место сбора биологических отходов находится в низкотемпературной камере совместно с сырьем и мясными полуфабрикатами, что является нарушением п.2.4 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности».

Чем дальше от Москвы, тем больше нарушений, как показала вторая внеплановая проверка, проведена в отношении индивидуального предпринимателя, расположенного в Московской области, городе Талдом.

В ходе проведения проверки выявлены следующие нарушения ветеринарного законодательства:

1. У входа в производственное помещение отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором (п. 6.1«Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», утв. Зам. Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 27.03.1985 № 3238-85, согл. Начальником Главного Управления ветеринарии Минсельхоза СССР 27.03.1985, далее - Правила);

2. Санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря является неотъемлемой частью технологического процесса (п. 7.6. Правил);

3. Контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих проводится реже одного раза в 15 дней пищевом цехе (п. 7.7. Правил);

4. Для своевременного выявления зараженности плесенями холодильных камер не осуществляется микробиологический контроль, руководствуясь Инструкцией по определению заражаемости плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности (п. 9.7.6. Правил).

5. В производственном помещении, используемом для выработки пищевых продуктов, отсутствуют стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.) (п. 7.5. Правил).

6. Отсутствует договор на вывоз биологических отходов, не оборудовано место для их сбора и временного хранения (п. 1.1, 1.2 «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»;

7. Колода для разруба мяса не зачищена, не посыпана солью и находится в антисанитарном состоянии (п. 6.3. Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01);

Продукция, выявленная в ходе проверки и признанная некачественной, опасной, помещена в холодильный ларь и передана на ответственное хранение индивидуальному предпринимателю, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», под контроль ветеринарной службы ГУВ МО «Талдомская райСББЖ», до дальнейшего принятия решения.

По выявленным нарушениям возбуждено два дела об административных правонарушениях статьи 10.8 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), в отношении общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя, им также выданы предписания об устранении нарушений.

Сайт: rsn-msk.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право