на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213539
Новости. Опубликовано 05.05.2013 20:42 МСК.  Просмотров всего: 643; сегодня: 3.

УК Clever Estate: дешевая новостройка экономкласса в Подмосковье – миф

Проживание в новостройке экономкласса в Подмосковье обходится на порядок дороже проживания в новостройке аналогичного класса в Москве. Среди покупателей бытует ряд мифов о дешевизне новостроек московской области, и самый устойчивый из них в том, что, приобретая квартиру в Подмосковье, покупатель существенно экономит свои финансовые затраты.

«На самом деле, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - финансовые затраты еще только начинаются. И связаны они с дороговизной тарифов за обслуживание недвижимости в Московской области. Его средняя стоимость в Подмосковье колеблется в районе 30 рублей за кв м в месяц. Для сравнения: единый эксплуатационный тариф в Москве составляет 24 руб.50 коп. за кв м».

В Подмосковье единого тарифа не существует; в каждом районе местная администрация устанавливает его по собственному усмотрению. Например, тариф за эксплуатацию жилья в г.Пушкино составляет 31 руб.48 коп. за кв м в месяц, в г.Химки – 29 руб.13 коп., в г.Балашиха – 31 руб., в г.Егорьевск – 33 руб.09 коп., в г.Подольск – 32 руб.20 коп.

«Но это еще не все, - говорит Сергей Креков, - Надо понимать, что управляющие компании устанавливают свой прайс за обслуживание дома, и он может быть процентов на 50 выше государственных тарифов. Кроме того, не стоит забывать и того, что с июля 2013 г. ожидается его рост минимум на 10%».

Помимо оплаты за эксплуатацию жилья, в ежемесячный платеж входит и оплата пользования природными ресурсами, а также, отопления и электроэнергии. Таким образом, по самым скромным подсчетам, ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру обходится покупателю новостройки Подмосковья в порядка 5 000/6 000 рублей.

Миф второй – качество квартир в новостройках экономкласса Подмосковья не уступает аналогичным в Москве. «На самом деле, это не так», - говорит Сергей Креков. По его словам, дома экономкласса в Подмосковье строятся с гораздо большими нарушениями, чем в Москве. «Иногда отклонения от проекта достигают до 90% по всем параметрам, - говорит он, - Процесс согласования объектов в московской области более прост и менее «забюрократизирован» чем в Москве, соответственно, ниже и требования к их качеству. А кроме того, приемкой объекта в Подмосковье, как правило, занимаются организации, так или иначе имеющие отношение к его строительству, и, соответственно, закрывающие глаза на особо злостные нарушения».

«Отдельную проблему подмосковных новостроек составляет качество сетей, которое не выдерживает никакой критики, - говорит Сергей Креков, - При сдаче дома в эксплуатацию государство дает пятилетнюю гарантию на коммуникации, расположенные внутри, но при этом не дает никакой гарантии на подводящие коммуникации. А именно там случается большинство серьезных аварий, лишающих дом тепла и света».

Другой момент – это общая неспособность подмосковных сетей принять увеличивающиеся объемы потребления. По оценкам УК Clever Estate, износ сетей в московской области составляет более 60%. С 80-х годов прошлого века никакой существенной модернизации не проводилось. «Сейчас в связи с массовым строительством, - говорит Сергей Креков, - происходит удвоение количества потребителей на подмосковные сети. И эти объемы постоянно наращиваются. Такая ситуация неизбежно приведет к коллапсу коммуникаций, серьезным сбоям в энергоснабжении, и как следствие, к ухудшению качества жизни в новостройках».

Миф третий: в Подмосковье лучше купить квартиру в новостройке на стадии строительства, чем на вторичном рынке. «И это тоже типичное заблуждение, - говорит Сергей Креков, - Выбор между новостройкой и домом, имеющим историю эксплуатации, очевиден в пользу последнего. Все коммунальные неполадки во вторичном жилье покажутся цветочками на фоне тех «сюрпризов», которые придется пережить покупателю новостройки за первые пять лет после заселения».

Прежде всего, дом на вторичном рынке имеет историю эксплуатации, и все его неполадки давно определены и хорошо известны. Во-вторых, вторичное жилье Подмосковья с десятилетней и более эксплуатацией корректно подключено ко всем сетям. В-третьих, эксплуатирующие организации вторичного рынка более компетентны в его управлении, чем УК, приглашенные застройщиком для своих новостроек.

«Иными словами, - говорит Сергей Креков, - приобретая квартиру экономкласса в подмосковной новостройке, покупатель идет на серьезный риск, особенно, если это дом на ранних стадиях строительства. В идеале я бы никому не рекомендовал бы покупать дом без истории эксплуатации, где бы то ни было. Если все же, финансовых ресурсов не хватает, чтобы купить квартиру в Москве, то, при осмотре квартиры в новостройке, нужно в обязательном порядке запросить и изучить договор эксплуатации. Если застройщик отказывается его предоставить, это явный сигнал к тому, что с домом не все благополучно. И все же лучше всего покупать квартиру в доме хотя бы с годичной историей эксплуатации».

Ньюсмейкер: Управляющая компания Clever Estate — 88 публикаций
Сайт: www.clever-estate.ru
E-mail: pr@clever-estate.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Инвестиции, Исследования, статистика, аналитика