на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.05.2013 15:13 МСК.  Просмотров всего: 4791; сегодня: 1.

Чтоб не увели: тонкости бронирования квартиры

Предположим, вы решили купить квартиру на первичном рынке недвижимости. Вы объездили массу объектов, тщательно все осмотрели и, наконец, выбрали квартиру своей мечты. Но есть одна проблема – внести деньги за неё вы сможете лишь через несколько дней, а за это время квартира, особенно если она продается по весьма выгодной цене, может спокойно уйти в другие, более расторопные руки. Как быть в такой ситуации? Конечно, можно положиться на удачу и постараться успеть вовремя оплатить приглянувшуюся квартиру. Однако гораздо лучшим вариантом будет воспользоваться услугой бронирования. О том, как забронировать заинтересовавшую квартиру, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сегодня забронировать можно не только место в отеле или, скажем, билет в кино, но и целую квартиру. Предоставляться такая услуга стала ввиду того, что мало кто из потенциальных покупателей возит с собой на строящиеся объекты несколько миллионов рублей и готов выложить их в ту же минуту. Как правило, человеку требуется время, чтобы собрать и перевести необходимую сумму, и важно, чтобы за это время квартиру не купил кто-то еще. Избежать этого поможет договор бронирования.

Как правило, он используется агентствами недвижимости, имеющими официальную договорённость с застройщиком на реализацию квартир в конкретной новостройке. В этом случае права покупателя подтверждаются официальным документом в письменной форме, сроки составляют 1-2 недели. Сложнее будет забронировать квартиру напрямую у застройщика. Письменная форма договора у строительных компаний практически не встречается, а бронь предоставляется лишь на несколько дней.

На сегодняшний день, ввиду повышенного спроса на определенные объекты недвижимости, потребность в услуге бронирования возрастает. Если же ажиотаж на конкретное жилье отсутствует, то к данной услуге можно и не прибегать.

Особенно полезным договор бронирования может стать для тех, кто приобретает недвижимость посредством ипотечного кредита. Сбор необходимых документов, рассмотрение заявки, открытие счета – все это требует довольно много времени, так что оформить бронь на понравившуюся квартиру будет весьма разумно.

Также стоит отметить один важный момент, касающийся договора бронирования, заключаемого при ипотечном кредитовании. В нем необходимо закрепить обязательство агентства вернуть аванс в том случае, если банк откажет вам в открытии кредитной линии. Ситуации бывают разные, и даже если вы полностью уверены, что банк предоставит вам кредит, стоит все же обезопасить себя от неприятных неожиданностей. Чтобы доказать, что сделка сорвалась не по вашей вине, необходимо будет взять в банке справку об отказе в кредитовании. Стоит отметить, что не все банки выдают такие справки, так что уточнить этот момент лучше до начала переговоров. Избежать подобных проблем поможет обращение в партнерский банк, сотрудничающий с застройщиком или агентством недвижимости.

Что же должен содержать в себе стандартный договор бронирования? Во-первых, полную информацию о квартире: улица, дом, этаж, номер квартиры, её площадь. Во-вторых, должна быть указана сумма аванса. Как правило, она не зависит от стоимости квартиры и представляет собой конкретную цифру в несколько десятков тысяч рублей. В-третьих, должны быть указаны сроки бронирования. И, наконец, в-четвертых, нужно четко прописать ситуации, при возникновении которых сумма аванса возвращается клиенту.

Так как договор бронирования не подлежит государственной регистрации, то подходить к его заключению стоит очень внимательно. Прежде, чем подписать его, необходимо проверить все правоустанавливающие документы на объект недвижимости, в котором находится понравившаяся квартира. С крупными же и проверенными строительными компаниями сотрудничать можно смело, и первым шагом здесь как раз и станет договор бронирования.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций ПАО Банк «ФК Открытие» Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город!