на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215743
Новости. Опубликовано 06.05.2013 17:14 МСК.  Просмотров всего: 2999; сегодня: 1.

Покупка комнаты в Москве – абсурд или реальность рынка?

Стоимость квадратного метра при покупке комнаты в Москве в большинстве случаев на 20-30% выше, чем при покупке квартиры. Такой вывод позволяет сделать анализ современного рынка столичного жилья. Однако комнаты в Москве остаются популярным сегментом, отмечают в «НДВ-Недвижимость».

Недвижимость в Москве так же дорога, как и востребована. Средняя цена квадратного метра в квартирах эконом- и комфорт-класса класса на рынке вторичного жилья составляет около 180 тысяч. Конечно, покупка квартиры при таких условиях по карману далеко не всем.

Люди, которые не могут позволить себе полноценную квартиру, часто решаются на покупку комнаты. Но этот специфический вид недвижимости имеет весомые недостатки.

Помимо очевидных минусов следует отметить более высокую стоимость квадратного метра. Рассмотрим наглядный пример. Двухкомнатная квартира площадью 60 кв.м в кирпичном доме рядом со станцией метро Профсоюзная стоит около 11 млн рублей или 183 тыс. за квадратный метр. В соседнем доме с похожими характеристиками комната площадью 13 кв.м продается за 2,9 млн рублей. Цена ее квадратного метра равна 223 тыс. рублей. И это не предел! В этом же районе в трехкомнатной квартире покупателям предлагается комната площадью 9 кв.м за 2.5 млн рублей, а это 277 тыс. рублей за кв.м. Для сравнения, квадратный метр в построенном жилом комплексе бизнес-класса рядом с метро Дубровка стоит от 185 тыс. за кв.м.

«Стремясь любым способом купить недвижимость в пределах МКАД, люди часто переплачивают за квадратный метр, - говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Раньше проживание в коммуналках было оправдано: такое жилье предоставлялось государством. А сейчас за этот пережиток прошлого приходится платить большие деньги. Результаты исследования показывают, что комнаты в коммуналках – самые дорогие по стоимости квадратного метра. Между тем, у покупателей есть масса возможностей для покупки отдельной квартиры за те же деньги».

Действительно, имея бюджет в размере 2,9 млн рублей можно без проблем купить жилье в Подмосковье. Так, студия в строящемся микрорайоне в Реутове обойдется в 2,7 млн рублей. Покупатели, которые не хотят ждать завершения строительства, могут рассмотреть варианты подальше от Москвы. Например, в Щелково, где квартира площадью 32 кв.м обойдется в 3 млн рублей. Если есть возможность взять кредит, то подходящих вариантов, конечно, станет больше.

Кстати, за рубежом спрос на комнаты крайне низок. Для тех, кто не может позволить себе стандартную квартиру (даже в ипотеку), представлен большой ассортимент дешевых студий, которые по карману и приезжим, и студентам.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru
E-mail: m.elova@ndv.ru
Телефон: + 7 (495) 988-44-22