на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.05.2013 09:01 МСК.  Просмотров всего: 1152; сегодня: 1.

Как сэкономить 1 млн рублей через рефинансирование кредита?

Как сэкономить 1 млн рублей  через рефинансирование кредита?

С помощью рефинансирования можно сэкономить на выплатах около 1 млн рублей. Однако, несмотря на столь очевидную выгоду, этот инструмент подходит не всем заемщикам.

Рефинансирование – это оформление нового кредита для погашения «старого» на иных условиях, что позволяет получить заем под более низкий процент, изменить валюту платежа, срок кредита и его сумму. Тем не менее, рефинансирование задолженности может быть не всегда экономически оправдано.

Как показывают расчеты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость, реструктуризация займа будет целесообразной, если разница между процентными ставками составит от 2%.

Сейчас на более выгодных условиях свои кредиты рефинансируют около 5-6% заемщиков.

Рассмотрим конкретный пример. Клиент приобрел квартиру на рынке вторичного жилья в 2007 году за 6 млн рублей и для этого взял кредит на 15 лет. Ставка составила 15,5% в рублях, первоначальный взнос - 30%, а платежи - около 60 000 рублей. Он может реструктурировать свой заем с целью снижения выплат по нему. Тогда при уменьшении ставки до 11,5% (на 4%) экономия за 9 оставшихся лет составит почти миллион рублей. Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин подчеркивает: «Факт остается фактом, каждый процент скидки дает экономию почти в 250 000 рублей за время пользования кредитом».

Тот же клиент может поступить иначе: реструктурировать кредит для того, чтобы увеличить сумму долга и получить дополнительные средства, например, на покупку новой недвижимости. За 6 лет квартира подросла в цене до 9 млн рублей, соотношение кредит/стоимость залога изменилось, что позволило воспользоваться более выгодными банковскими условиями. В нашем примере ставка снижена до 11,5% годовых в рублях, а заемщик может получить на руки 6,3 млн рублей и частью суммы погасить остаток задолженности. Оставшиеся деньги – 2 803 178 рублей – можно направить, например, на покупку студии на первичном рынке.

По сути, клиент выплатил заем по вторичной квартире и оформил новый - под залог имеющегося жилья, причем снижение ставки с 15,5% до 11,5% позволило сэкономить около 876 тысяч рублей.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин говорит:

- Рефинансироваться или нет – это вопрос индивидуальный. Необходимо рассмотреть ситуацию, взвесить все «за» и «против». Не всем сейчас выгодна реструктуризация задолженности, к тому же возникают затраты на оформление этой процедуры. Придется собрать все справки о доходах, вызывать оценщиков, тратиться на страховку (банки работают со своими страховыми компаниями), платить за открытие счета в новом банке и т.д. Поэтому необходимо сначала все рассчитать, чтобы принять окончательное решение. Но если благодаря рефинансированию удастся снизить текущую ставку хотя бы на 2% в год (при сохранении остальных условий), то можно начать готовить документы.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru