Новости. Опубликовано 06.05.2013 20:23 МСК.  Просмотров всего: 317; сегодня: 1.

В Курской области продолжают выяснять причины аварии на одной из птицефабрик

Обстоятельства массовой гибели птицы на одной из птицефабрик Курской области выясняет специальная комиссия. Ее цель — определить причины техногенного сбоя в работе данного объекта. Кроме того, необходимо извлечь уроки из случившегося, дабы не допустить повторения аналогичной ситуации.

Напомним, ЧП произошло в конце апреля, тогда в результате нарушения технического процесса отключилась система вентиляции на объекте. В итоге погибло порядка 900 тыс. голов птицы. На состоявшемся сегодня заседании специальной комиссии в Главном управлении МЧС России по Курской области опровергли версию владельцев птицефабрики о том, что гибель птицы лежит на филиале ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго», специалисты которого якобы допустили ошибку в работе электрооборудования. «Это огромная вина самого объекта. Собственник, судя по всему, шел на риск, надеялся, как говорится, на русское авось. Надо было в первую очередь обеспечить безопасность функционирования своего объекта», - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Василий Зубков , -Для того чтобы провести экспертизу, необходимо полностью освободить четвертую площадку, где находится птица». Экспертиза покажет истинные причины ЧП, однако, уже по предварительной оценке специалистов выяснилось, что площадки не были сданы в промышленную эксплуатацию, работали в пуско-наладочном режиме, при котором содержание птицы вообще не допускается.

По предварительным данным, ущерб оценивается ориентировочно в 130 млн. рублей. Что касается состояния санитарно-эпидемиологической обстановки, то, согласно оценке специалистов, данное происшествие не повлияло на нее, угрозы населению нет.

Ньюсмейкер: IA Kurskcity
Сайт: www.kurskcity.ru