Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217358
Новости. Опубликовано 07.05.2013 08:16 МСК.  Просмотров всего: 3181; сегодня: 1.

Перейти на патентную систему можно сейчас

Перейти на патентную систему можно сейчас

Патентная система действует с 2013 года. Она введена с целью поддержки и стимулирования развития малого и среднего бизнеса, но многие до сих пор сомневаются. Как перейти на ПСН и нужно ли это делать? Читайте в журнале Просто для бизнеса.

Подаем заявление на патентную систему

Те предприниматели, которые еще не определились с выбором системы налогообложения и не успели подать заявление до 20.12.2012 года, могут это сделать в любое время. Для этого им необходимо подать заявление, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения патента. Минус в том, что такие ИП не смогут получить патент на 12 месяцев (патент может приобретаться на любое количество месяцев, но не более чем на календарный год).

Заявление может быть подано в инспекцию по месту жительства ИП лично или через представителя. Также его можно направить по почте с описью вложения или же передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При этом если ИП изъявит желание осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в регионе, в котором он не состоит на налоговом учете, то он вправе подать заявление на получение патента в любую ИФНС этого региона по своему выбору.

При направлении заявления на получение патента в инспекцию по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. Если же оно направлено по ТКС, то заявление считается представленным в день его отправки.

Налоговики обязаны в течение 5 дней со дня получения заявления выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Пунктом 4 ст. 346.45 НК РФ установлен перечень оснований для отказа в выдаче патента. При этом указанный перечень не предусматривает такого основания для отказа в выдаче патента как нарушение срока подачи заявления на патент.

Отметим, что ФНС РФ разработала и утвердила Приказом от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ рекомендуемую форму заявления на получение патента (форма № 26.5-1). Поскольку данная форма носит рекомендательный характер, ИП вправе подать заявление в произвольной форме.

Кроме того, НК РФ предусмотрена обязанность заявлять об утрате права на применение ПСН, а также о прекращении деятельности, в отношении которой применялся патент. Для этого указанным приказом ФНС РФ разработаны и утверждены рекомендуемые для ИП формы № 26.5-3 № N 26.5-4.

Форма патента утверждена Приказом ФНС РФ от 27.12.2012 № ММВ-7-3/1014@.

Подпадаемый вид деятельности

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. При этом региональные власти вправе устанавливать дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых применяется патентная система.

При подаче заявления на получение патента предприниматель, в том числе, обязан указать вид предпринимательской деятельности, в отношении которой он собирается применять патент.

Однако на практике у ИП возникает масса вопросов по поводу отнесения тех или иных видов деятельности по патентную систему. В статье приводятся разъяснения чиновников по этому вопросу.

Патент на взносы не уменьшается

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему и производящие выплаты физическим лицам, вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам.

Однако в этом правиле есть исключение. Так, пониженные тарифы не распространяются на предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:

- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

- розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;

- розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Если ИП осуществляет поименованные выше виды деятельности, то страховые взносы он должен платить по общим тарифам.

Обратите внимание, НК РФ не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов.

Уплата налога

Индивидуальный предприниматель, перешедший на ПСН, производит уплату налога по месту постановки на учет в ИФНС:

1) если патент получен на срок до 6 месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года:

- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, получившие патент на срок до полугода (то есть от 1 до 5 месяцев включительно), уплачивают сумму налога одним платежом в размере полной суммы.

ИП, получившие патент на срок от 6 месяцев до года, уплачивают сумму налога двумя платежами (первый платеж в размере 1/3 суммы налога, второй платеж в размере 2/3 суммы налога).

Разъяснения чиновников в отношении видов деятельности, подпадающих по ПСН вы найдете в полной версии статьи на сайте журнала Просто для бизнеса:


Ньюсмейкер: Онлайн журнал Просто для бизнеса — 12 публикаций
Сайт: www.prosto-dlya-biznesa.ru
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта