Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218821
Новости. Опубликовано 07.05.2013 12:18 МСК.  Просмотров всего: 1576; сегодня: 2.

Страховка - дело тонкое

Страховка - дело тонкое

О том, как соблюсти новые требования страхового законодательства в области строительства, проектирования и инженерных изысканий и защитить интересы компании, участникам II Московского межотраслевого форума рассказали спикеры генерального партнера мероприятия ООО «Британский Страховой Дом».

16 апреля в ходе II Московского межотраслевого форума, посвященного промышленной и экологической безопасности, прошел круглый стол «Страховая защита как один из инструментов обеспечения промышленной и экологической безопасности». Модератором встречи выступила Галина Соловьева – руководитель департамента правового обеспечения ООО «Британский Страховой Дом».

Первым докладчиком, задавшим содержательный тон круглого стола, стал Андрей Тихонов - руководитель департамента андеррайтинга ООО «Британский Страховой Дом». Он подвел итоги минувшего года в разрезе вступившего в силу с 1 января 2012 года Федерального закона № 225-ФЗ, существенно изменившего «правила игры», вменив владельцам опасных объектов, в том числе и объектов капитального строительства, обязательное страхование гражданской ответственности.

- Только за 2012 год в стране произошло более 550 аварий, в которых погибло более 310 человек, а 450 человек серьезно пострадали, - отметил выступающий. - Чаще всего аварии случались на объектах теплоэнергетики, на теплосетях. Второе место в этом негативном рейтинге занимают происшествия на грузоподъемных механизмах. Показательно то, что на сегодня в России застраховано лишь 65% всех опасных производственных объектов. А только за прошлый год страховщиками уже выплачено более 150 миллионов рублей возмещений.

«Бум» страхования, по словам Андрея Тихонова, пришелся на первый квартал 2012 года. Такое внимание к требованиям закона было вызвано штрафными санкциями за отсутствие полиса обязательного страхования, грозившими нарушителям уже с 1 апреля того же года. А с мая 2012 года количество вновь заключаемых страховых договоров существенно снизилось.

Горячее обсуждение вызвала проблема обратного требования (регресса) от застройщика к виновнику аварии. Поправки в статью 60 Градостроительного кодекса РФ с 1 июля 2013 года позволят застройщику, собственнику объекта капитального строительства, концессионеру или техническому заказчику требовать компенсации страховых выплат с виновника только после того, как все претензии потерпевшего будут удовлетворены владельцем объекта.

- Поправки в документ призваны упростить взыскание компенсации пострадавшими, - отмечает Галина Соловьева. - Ведь получить выплату за причинение вреда с застройщика легче и быстрее: он, как правило, известен, это одна организация. Соответственно, даже подавать исковые требования будет проще. А если владельцем объекта является крупное юридическое лицо, давно существующее на рынке, оно, естественно, будет дорожить своей репутацией, и вероятность быстрой выплаты в таком случае существенно возрастает.

С другой стороны, заказчик, технический застройщик окажется перед выбором пути возмещения ему средств виновником происшествия. И этот этап обещает быть сложным. По мнению модератора круглого стола, в 90% случаев определение вины будет проходить путем судебных разбирательств, процесс затянется во времени. А отвлечение из финансовых потоков даже трех миллионов рублей существенно для экономики любого предприятия.

Дискуссия, вызванная множеством вопросов к новым законодательным инициативам государства, дала участникам возможность получить компетентные комментарии специалистов.

Подводя итоги круглого стола, Галина Соловьева отметила, что встреча была необходима представителям проектного, строительного, изыскательского сообщества:

- У многих саморегулируемых организаций в ближайшее время пройдут общие собрания, и они должны определиться с требованиями к страхованию своих партнеров. А для этого необходимо понимать ситуацию на страховом рынке, понимать, каковы условия, в которых нам предстоит работать. В нормативной базе действительно остается много «белых пятен». Не хватает пояснений к документам, уточнений. Вероятно, они будут приняты в скором времени, но уже через два месяца новые, сформулированные на сегодня правила вступают в силу. Дискуссия существенно помогла участникам понять, как поступать в соответствии с законодательством и с максимальной эффективностью для своей деятельности.


Ньюсмейкер: СРО Альянс строителей — 57 публикаций
Сайт: www.as-sro.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017» Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области.