на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 07.05.2013 15:33 МСК.  Просмотров всего: 3393; сегодня: 1.

Первый персональный проект в Москве известного омского художника Дамира Муратова в Галерее 11.12

Первый персональный проект в Москве известного омского художника Дамира Муратова  в Галерее 11.12

На первой московской персональной выставке «From Siberia with Love» (с 18 мая до 30 июня) омский художник, автор знаменитого персонажа Che Burashka, Дамир Муратов представит в Галерее 11.12 (ЦСИ Винзавод) работы последних лет, в их числе новые произведения, созданные специально для проекта.

Галерея 11.12 перенесёт в центр Москвы «дух Омска» – своего рода «genius loci», как говорили древние римляне, то есть «гений места» – психологию и само дыхание галереи, названной именем былинного Кучума и расположенной в мастерской Муратова в одном из наиболее запущенных районов города Омска, который сам художник ласково называет Беднотауном.

Дамир Муратов: «К нам редко «доезжают» хорошие выставки, тем более мирового уровня. Мой проект – это осознанное заполнение пустоты, которое образуется в Омске, как и в других удаленных от центра местах, в связи с постколониальным синдромом».

Выставка называется «From Siberia with Love». Это совсем не отсылка к одному из блокбастеров про Джеймса Бонда; такая надпись была обнаружена художником на сувенирной расческе из древесины сибирского кедра. Дамир Муратов черпает своё вдохновение, в прямом смысле слова, на омских помойках, – он исследует их самым тщательным образом, собирая там скомканные сигаретные пачки, рекламные буклеты, упаковки из-под пиццы, картонные коробки, пластиковые пакеты и прочий мусор. Причем нередко раскрашивает их затем в таком стиле, в каком работал бы Пабло Пикассо, если бы вдруг решил стать психоделическим художником… Именно картон явился основой новых работ Муратова, специально выполненных для выставки в Галерее 11.12.

На картонную основу автор клеит листы бумаги, блокноты, фотографии, всё те же сигаретные пачки и сигарные коробки и пакеты, пакеты, пакеты…, – именно эти отходы жизнедеятельности человечества заполняют окружающее пространство в нашей жизни и в объектах Муратова. «Крыши Беднотауна» из фанеры, картона и бумажных пакетов, «Барак» из гофрокартона. «Выходной день» также из гофрокартона – эта работа с большим количеством рисованных персонажей, отсылающих к творчеству Жана-Мишеля Баскиа. «Колесница» (дерево, бумага, металл, видеокассеты, бечёвка, акрил) – «хромой» объект, двуногий и одноколёсный. И работы из серии «Мы уйдём из зоопарка» (дерево, бумага, пластмассовые игрушки), где через мусор цивилизации пытаются прорваться как бы дикие животные – а на самом деле, неуклюжие пластмассовые зверюшки китайского производства. Серия названа фразой из песни омича Егора Летова, лидера рок-группы «Гражданского оборона».

Дамир Муратов стал известен, когда на свет появился рисованный персонаж Che Burashka – воинственный зверёк из детского мультика, в лихо заломленном берете, с автоматом Калашникова наперевес. Этот образ так полюбился широким народным массам, что его стали воспроизводить на маечках, кружках, сумках и брать в качестве аватара в блогах.

Об этом периоде творчества Муратова искусствовед Андрей Ковалёв пишет так: «Теперь его часто называют сибирским поп-артистом и наследником соц-арта. Однако в этой запоминающейся серии никакого особого критического контекста не было, чистой воды игра слов. А из соцартистов ему более всего по душе самый простонародный и топорный Леонид Соков. Что же касается представителей поп-арта, то и там в качестве кумира Муратов выбрал Джаспера Джонса, в честь которого Муратов и создал оммаж – картину-флаг Соединенных Штатов Сибири. Однако, ближе всего ему по духу творчество Джимми Дурема, индейца по происхождению и защитника прав коренного населения США».

Дамир Муратов живет и работает в Омске – вдалеке от географических «центров» современного искусства. В Москву выбирается нечасто. Живописец, график, скульптор, театральный сценограф, – он часто апеллирует в своем творчестве и к местному китчу, и уличному граффити, и к классическому искусству Востока, а также к классикам американского поп-арта.

18 мая – открытие (в рамках акции «Ночь в музее») с 19-00.

Ньюсмейкер: Галерея 11.12
Сайт: www.11-12.ru
E-mail: valery94@gmail.com
Моб. тел.: 8-916-674-11-69