на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214306
Новости. Опубликовано 07.05.2013 18:35 МСК.  Просмотров всего: 2579; сегодня: 2.

Главное условие продажи квартиры несовершеннолетнего собственника

Не во всех случаях продажу квартиры можно осуществить только лишь найдя покупателя и договорившись с ним об условиях сделки. Если на жилой площади приписаны несовершеннолетние дети и они являются собственниками продаваемого объекта, то при сделке потребуется участие представителей органов опеки и попечительства. Подробнее о том, как получить от них разрешение на продажу, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Данная законодательная норма представлена в статье 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. В статье сообщается, что ни родители, ни замещающие их лица не обладают правом на совершение любых сделок с жилой площадью, где проживает несовершеннолетний ребенок, если на это не получено разрешения соответствующих органов. Разрешение выдается в виде специального постановления, и получить его можно при соблюдении очень важного условия: одновременно с продажей квартиры необходимо покупать другую – равноценную по площади и вписывать несовершеннолетнего в сособственники. Без выполнения этого предписания сделку по продаже квартиры в будущем могут признать недействительной.

«Иногда продавцы жилья пытаются пойти на некоторую хитрость и прописать ребенка в квартире, где проживает бабушка или дедушка, тем самым освободив себе поле для маневров и получив свободу действий, – говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ», – но подобные действия выходом не являются. Ведь даже если прописан ребенок будет в другой квартире, он по-прежнему остается собственником продаваемого объекта, поэтому взаимодействия с органами опеки и попечительства не избежать».

Совершенная без уведомления сделка приведет к тому, что представители органов опеки подадут иск в суд и будут требовать признания незаконности такой продажи. Поэтому родителям или опекунам в обязательном порядке нужно перед подписанием договора о продаже квартиры посетить территориальный орган управления социальной защиты населения, который ведает вопросами прав несовершеннолетних. В управлении в присутствии инспектора родители или же замещающие их лица должны будут написать заявление, в котором будет указано, что они обязуются при планируемом отчуждении жилья соблюдать права несовершеннолетних собственников. Инспектор государственной службы заверит это заявление. Помимо самого заявления, также в территориальном управлении органов опеки и попечительства родителей, и несовершеннолетних детей ждет собеседование, а иногда на это собеседование просят прийти и покупателя.

Пакет документов, которые потребуются от родителей или опекунов, включает в себя паспорт, заявление несовершеннолетнего собственника о согласии на отчуждение жилья, копия свидетельства о рождении ребенка, а также копия свидетельства о заключении брака. Плюс – документы на покупаемую квартиру и документы на продаваемую.

«В том случае, если сделка по продаже жилья, где есть несовершеннолетний собственник, сопряжена с риском (например, приобретение жилья в рассрочку, причем часть суммы, которую надо заплатить, появится только после продажи имеющейся квартиры), то органы опеки не дадут своего согласия, – еще раз напоминает Дарья Погорельская. – Малейший риск вызовет у них подозрение и даст повод отказать в разрешении. Поэтому, планируя продажу жилья, где среди собственников есть ребёнок, следует заранее все продумать и проконсультироваться у опытного юриста или риэлтора».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru