Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216213
Новости. Опубликовано 07.05.2013 19:35 МСК.  Просмотров всего: 2809; сегодня: 1.

Готовим квартиру к продаже: можно ли «набить» цену?

Готовим квартиру к продаже: можно ли «набить» цену?

Если уж вы взялись за такое непростое дело, как продажа квартиры, то логично было бы получить с этого максимум прибыли. Однако найти такого покупателя, который готов выложить за жилье цену, превышающую среднерыночную, – дело отнюдь не простое. Но «непростое» не значит «невозможное», просто для этого придется приложить определенные усилия, за которые вы будете с лихвой вознаграждены. О том, как продать квартиру выгодно, в данной статье рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Начинать продажу квартиры стоит с мониторинга похожих объявлений в газетах или сети Интернет. Отберите объявления, квартиры в которых схожи с вашей, выпишите контакты продавцов и обзвоните их, представляясь покупателем. Ваша цель – получение максимально полной информации об объектах недвижимости. Узнайте об их преимуществах и недостатках и сравните со своими. Лишь детально проанализировав ситуацию на рынке жилья можно браться за составление собственного объявления.

«Очень важно преподнести свой товар красиво, по всем правилам, с максимумом информации – это вызывает у покупателей интерес и доверие, – рассказывает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость». – Размещать свои объявления о продаже жилья следует на крупных, проверенных ресурсах в Интернете или на страницах авторитетных печатных изданий. Очень хорошо, если объявлению будут сопутствовать качественные фотографии квартиры». Если объявление привлечет покупателей, некоторая часть из них (но, конечно, не все) закроет глаза на то, что цена чуть выше рыночной. За ощущение надежности и доверия контрагенту люди готовы платить.

Немаловажную роль в ценообразовании играет и состояние придомовой территории. Чистый ухоженный двор, огороженная территория, наличие детских площадок и зон отдыха около дома – все это может значительно увеличить цену квартиры, особенно если аналогичные объекты в вашем районе таковыми преимуществами не обладают. Поэтому если ваш двор действительно радует глаз, то можно заявить цену на свое жилье немного выше. Однако не стоит забывать, что главное – это, конечно, состояние самой квартиры.

Перед показом потенциальным покупателям квартира должна быть хорошо убрана. Сделайте влажную уборку, разберите нагромождения мебели. Особое внимание при этом стоит уделить прихожей: именно здесь покупатель, пришедший на осмотр объекта, получит первые впечатления о вашем жилье. Лучше, если просмотр будет проходить без посторонних людей, поэтому бабушек, детей и домашних животных на это время лучше отправить на прогулку. Если отделка в квартире оставляет желать лучшего, то перед продажей можно сделать небольшой косметический ремонт. Если подойти к нему ответственно, то в итоге все затраты окупятся с лихвой.

Один из важнейших моментов при продаже – это правоустанавливающие документы на квартиру. Будущий владелец не должен сталкиваться с проблемами и проволочками в процессе оформления, это может насторожить его, что приведет либо к отказу от сделки, либо подтолкнет покупателя к торгу. К тому же отсутствие одной справки или квитанции может значительно затормозить весь процесс, и тогда продажа квартиры рискует затянуться.

Все документы можно разделить на две категории. К первой относятся обязательные документы, без которых регистрирующие органы просто откажут в оформлении сделки. Ко второй категории относятся бумаги, обеспечивающие безопасность покупателя. «К обязательным документам относятся правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, мены, дарения), - поясняет Инна Игнаткина. – Иными словами, все документы, демонстрирующие, на каком основании вы владеете данной недвижимостью. Также стоит отметить, что квартира должна находиться именно в собственности, поэтому если ваше жилье не приватизировано, то сначала придется заняться этим вопросом».

Кроме правоустанавливающих документов вам понадобятся техпаспорт, справка-характеристика из БТИ, выписка из ЕГРП, подтверждающая, что данная собственность свободна от каких-либо обременений и ареста, а также паспорта участников сделки. Не лишней будет и справка из ЖЭК, удостоверяющая, что в квартире не зарегистрированы несовершеннолетние дети и недееспособные граждане. Если же таковые имеются, то вам понадобится согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки. Также, если вы состоите в браке, понадобится письменное согласие супруга или супруги. В обратном случае вам нужно взять у нотариуса справку о семейном положении.

Кроме них покупатель может потребовать от вас и ряд других бумаг. Как правило, требуют предоставления справок об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, поэтому есть смысл заручиться справкой из ЖЭК, водоканала и остальных коммунальных служб.

Разумеется, быстро собрать весь этот перечень документов не получится, поэтому если квартиру вам надо продать как можно скорее, то лучше обратиться к грамотному юристу или риэлтору, который определит набор необходимых документов и поможет вам в их получении.

В целом, обратиться за помощью к профессионалам при продаже квартиры будет верным решением. Но тут стоит обозначить один важный момент. Часто продавцы, намереваясь сэкономить время и продать свое жилье побыстрее, обращаются сразу в несколько агентств недвижимости. Однако чаще всего такая стратегия только затрудняет процесс продажи. «Квартира, продающаяся сразу несколькими агентствами недвижимости, не вызовет доверия у покупателя, так как обилие разных объявлений о её продаже будет создавать ощущение «лежалого» товара, спрос на который отсутствует в принципе, - подводят итог специалисты из «МИЦ-Недвижимость». – Поэтому лучше будет обратиться в одно проверенное агентство, которое сможет быстро и качественно продать ваше жилье».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии» Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами От 7 до 15 лет может получить главный «автоюрист» Ростова и Краснодара за попытку скрыть страховое Добавь комфорта в путешествия с Digma!