на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215708
Новости. Опубликовано 07.05.2013 19:58 МСК.  Просмотров всего: 1570; сегодня: 2.

Дарственная или завещание: кому и что выгоднее?

Допустим, у вас в собственности есть квартира, которую вы хотите оставить близкому человеку. Способов немного: либо оформить завещание, либо дарственную. У каждого из этих документов есть свои плюсы и минусы – финансовые, юридические, физические, и мало найдется ситуаций, когда и дарение, и завещания могли бы оказаться одинаково удобными – один из этих способов всегда привлекательнее. О том, как определить, что выгоднее в вашей ситуации, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Для начала стоит рассмотреть вопрос с финансовой точки зрения. Хотя налог на имущество, получаемое в порядке наследования или дарения, был отменен ещё в 2006 году, все равно избежать некоторых расходов ни при завещании, ни при дарении не удастся.

Начнем с завещания. Для его оформления вам придется отдать нотариусу порядка 1000 рублей и заплатить госпошлину в размере 100 рублей (150 в случае вызова нотариуса на дом или в больницу). Впоследствии наследнику для получения свидетельства о праве на наследство придется заплатить: 0,3% от стоимости имущества по оценке БТИ, но не более 100 000 рублей в случае близкого родства (дети, родители, братья и сестры, супруги) или же 0,6%, но не более 1 000 000 рублей в случае отсутствия близкого родства. Также ему необходимо будет на основании свидетельства оформить право собственности на наследство. Для этого придется оплатить госпошлину в размере 1000 рублей.

Отдельный вопрос, волнующий большинство людей – надо ли платить НДФЛ? Нет, не надо. Согласно пункту 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ, полученные путем наследования доходы в денежной и в натуральной форме налогом не облагаются, не зависимо от степени родства (его может и вовсе не быть).

Договор дарения также требует определенных расходов. Хотя он составляется в простой письменной форме и не требует обязательного заверения у нотариуса, оформлять его лучше при помощи опытного юриста или риэлтора, чьи услуги обойдутся в сумму от 5 тысяч рублей. После того, как договор будет написан, необходимо зарегистрировать его в Росреестре. Подавать придется одновременно два набора документов: на регистрацию договора дарения и на регистрацию права собственности на недвижимость для нового владельца. За каждый из них придется заплатить госпошлину в размере 1000 рублей.

Самый неприятный пункт расходов – налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости квартиры по оценке БТИ. Но, согласно все той же 217-й статье, от него освобождаются близкие родственники дарителя.

Таким образом, если вы хотите завещать имущество близкому родственнику, то дарственная выйдет дешевле, так как не придется выплачивать НДФЛ. Если же речь идет о дальних родственниках или друзьях, то лучше составить завещание, ведь 0,6% от стоимости имущества гораздо меньше, чем 13%. Прочие же расходы по оформлению в обоих случаях приблизительно равны.

Но помимо денежных различий у дарения и завещания есть ещё кое-какие расхождения. Здесь все зависит от конкретных обстоятельств. Например, если у вас есть обязательные наследники (пенсионеры, несовершеннолетние дети, инвалиды), а завещать квартиру вы хотите кому-то одному, то лучше всего подойдет дарственная. В ином случае родственники, независимо от завещания, смогут забрать себе 2/3 от полагающейся им по закону доли в случае отсутствия завещания. Также дарственную, в отличие от завещания, нельзя оспорить в суде. Это дает вам гарантию, что квартиру получит именно тот, кого выберете вы.

С другой стороны, оформление дарственной подразумевает определенный риск, так как после её подписания вы фактически теряете все права на имущество, в том числе право пользования. То есть, получив квартиру, ничто не мешает новому собственнику «выставить вас на мороз». В то время как при завещании право собственности оформляется лишь после смерти предыдущего владельца.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль»