на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 08.05.2013 08:15 МСК.  Просмотров всего: 2920; сегодня: 2.

Российский чемпионат бариста 2013: итоги

В ЦВЗ «Манеж» прошел Российский чемпионат бариста 2013. Организаторами мероприятия выступили российское отделение SCAE совместно с Specialty Coffee Association of Europe (SCAE). Технический спонсор – компания Sanremo-Rus.

Российский чемпионат бариста 2013 – это 3 дня упорной борьбы, 30 участников, более 20 судей, 15 минут для демонстрации профессионализма и творческой изобретательности, музыка, зрители, аромат свежемолотого кофе и бесконечные минуты ожидания перед объявлением победителя.

Таганрог, Новосибирск, Армавир, Владивосток, Иркутск, Красноярск, Краснодар, Тамбов, Екатеринбург, Калининград, Москва и Санкт-Петербург прислали на чемпионат самых талантливых и амбициозных бариста. Согласно условиям конкурса, участникам необходимо было приготовить и эффектно презентовать 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо.

Все выступления были тщательно продуманы: начиная от ингредиентов авторского напитка, сервировки стола и заканчивая подбором музыки. Каждый участник сумел за столь короткий промежуток времени поведать строгому жюри и многочисленным болельщикам историю единственного, только ему принадлежащего кофейного напитка.

В результате напряженной борьбы призовые места распределились следующим образом:

1 место – Дмитрий Бородай, Санкт-Петербург

2 место – Кугаенко Алексей, Краснодар

3 место – Каплина Ольга, Новосибирск

Надо отметить, что Дмитрий Бородай также стал победителем чемпионата по каптестингу. И теперь он будет представлять Россию сразу на двух мировых чемпионатах: в мае в Мельбурне на World Barista Championship и в июне в Ницце на World Cup Tasters Championship.

Российский чемпионат бариста 2013 показал высокий уровень профессиональной подготовки участников. Именно это отметили специально приглашенные судьи: действующий Чемпион мира и международный судья SCAE Рауль Родас (Гватемала), международный судья SCAE, директор World Coffee Event Рукет Делруе (Гватемала) и международный судья SCAE Сериф Басаран (Турция).

Чемпионат не состоялся бы без участия и поддержки спонсоров: компании Санремо-Рус, Fiorenzato, Монтана Кофе, ООО «Bacbasters», Северо-Западной Кофейной компании, компании «Комплекс-Бар», компании «Посуда Европы», компании «Вода ОнЛайн», компании «Finnlat».

Ньюсмейкер: Specialty Coffee Association of Europe
Сайт: scae.com