на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 08.05.2013 08:30 МСК.  Просмотров всего: 2303; сегодня: 1.

Выданная приморцам земля может остаться незастроенной

Выдача жителям Приморского края в собственность земельного участка может и не решить проблемы жилья. Эксперты отмечают, что помимо земли приморцам необходимы предложения по строительству недорогих домов, пригодных для круглогодичного проживания.

Сегодня по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского на самом высоком уровне обсуждается возможный закон «О бесплатном предоставлении земель в целях жилищного строительства на территории Приморского края». Однако, по мнению многих представителей рынка загородной недвижимости, на практике закон может и не решить жилищную проблему. Большинство застройщиков ориентированы на строительство элитной недвижимости для людей с высоким достатком. В тоже время найм непрофессиональных бригад не всегда оправдан с точки зрения сроков строительства и его качества.

Один из немногочисленных вариантов решения вопроса высокой стоимости постройки дома – это серийное производство типовых домов, которое позволит уменьшить цену одного квадратного метра до 35 тысяч рублей. При таком подходе значительно снижется стоимость комплектующих из-за возможности оптовой закупки. Также приморцам не придется платить за проект типового строения. Однако сейчас на рынке не так много подобных предложений.

«Сегодня наблюдается тенденция переезда жителей за пределы города. Это актуально не только для семей с высоким уровнем достатка, но и со средним. Основной мотив – расширение жилплощади и экологичное проживание. Именно поэтому инициатива губернатора Приморского края – это правильное стратегическое решение. Но оно будет действительно эффективным, если участники строительного рынка разработают оптимальное по цене предложение. К слову, 35 рублей за квадратный метр – это уже не мечта, а реальность рынка загородного домостроения», – отметил Антон Панькин, член совета директоров компании «Домокомплект - Дальний Восток», участник рабочей группы по разработке законопроекта «О бесплатном предоставлении земли».

После предварительного обсуждения закона было решено предоставлять землю в аренду на пять лет. За это время семье необходимо построить на ней дом, тогда территория перейдет в собственность. Однако специалисты отмечают, что при таких условиях приморцы начнут возводить строения, не пригодные для проживания, но которые можно зарегистрировать как полноценное жилье.

Напомним, что под действие закона предварительно должны попасть семьи, которые растят двух детей, и молодые семьи возрастом до 35 лет. Только жители Владивостока получат более 6 тысяч гектар земли, это более 20 тысяч участков. Сейчас в Приморском крае, согласно федеральной программе, получить участок под жилищное строительство бесплатно могут семьи, имеющие трех и более детей. С 2011 года было выдано более 600 участков.

Справочная информация:

Компания «Домокомплект – Дальний Восток» – производственное объединение, основанное в 2012 г. группой компаний с более десятилетним опытом в деревообработке и строительстве. Задачами данного объединения является: создание типовых малобюджетных проектов деревянных домов, изготовление домокомлектов по технологии клееный брус и комплектация данных домов материалами по оптовым ценам. Производственные мощности до 300 домов в год.

Ньюсмейкер: Домокомплект — 4 публикации
Сайт: www.dkdv.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Приморский край