Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215323
Новости. Опубликовано 08.05.2013 12:59 МСК.  Просмотров всего: 5220; сегодня: 1.

Доверительное управление пока не получило широкого распространения

Доверительное управление пока не получило широкого распространения

В советское время возможность переехать в другую страну для работы или учебы была доступна крайне ограниченному кругу людей: семьям военных, дипломатов и т.д. Сегодня уехать жить за границу может любой желающий, кто имеет для этого достаточно средств и возможностей. Однако у многих отъезжающих в такой ситуации возникает вопрос: что делать с квартирой, которая остается по месту основного жительства? О том, чьим заботам можно поручить свое временно пустующее жилье, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Чаще всего собственники жилья, запланировавшие временное переселение в другие края, принимают решение сдавать свою квартиру, что вполне закономерно: цены на арендное жилье сегодня весьма высоки, поэтому многие отъезжающие изначально рассчитывают на арендные поступления от квартиры как на дополнительный доход. Однако сдача квартиры в аренду – процесс не самый простой, и без постоянного хозяйского контроля он грозит быстро расстроиться. Изначально собственник надеется в этом вопросе на своих родственников или близких людей, полагая, что им будет нетрудно принять на себя необременительные заботы по присмотру за сдаваемым жильем. При ближайшем рассмотрении, как правило, оказывается, что эти заботы не так уж и просты: сюда входит поиск арендатора, предоставление ему жилья, сбор платежей, отправление денег заграницу, контроль состояния квартиры... Поэтому часто с течением времени выясняется, что близкие люди не могут уделять взятому на себя делу достаточно внимания. В дальнейшем контроль процесса управления квартирой или домом может быть потерян, а собственник, находящийся в этот момент далеко от родных мест, сделать с этим ничего не сможет.

Поэтому тем, кто покидает основное место жительства на долгое время, но оставляет там жилую площадь, рекомендуется прибегнуть к услуге доверительного управления. Найти ее можно как у специализированных компаний, так и в перечне услуг крупных агентств недвижимости.

Подробно о доверительном управлении сообщается в статье 53 Гражданского кодекса РФ. Доверительное управление предполагает, что одно лицо (учредитель управления) – передает другому лицу (доверительному управляющему) право на распоряжение объектом недвижимого имущества. При таких правовых отношениях необходимо соблюдение двух требований. Первое требование заключается в том, что управление должно осуществляться с целью получения коммерческой выгоды. Второе условие – доверительное управление не предполагает переход права собственности к управляющему.

Огромное преимущество услуги доверительного управления заключается в том, что она позволяет не только найти арендатора и получать с него деньги, но и контролировать оплату счетов по коммунальным услугам, обеспечить охрану жилья, следить за состоянием инженерных систем и даже осуществлять ремонт.

При заключении договора о доверительном управлении надо учитывать тот факт, что, во-первых, потребуется официальная регистрация таких отношений государственными службами, а во-вторых, обязательно нужно открыть специальный банковский счет, через который будут проходить все денежные поступления и траты.

На сегодня доверительное управление еще не получило широкого распространения, говорят эксперты. Отчасти это связано с тем, что большинство уезжающих на долгий срок людей по старинке стремятся оставить свое жилье на попечение родственников, отчасти с тем, что некоторые и вовсе предпочитают не сдавать свое жилье, опасаясь, что арендаторы ухудшат состояние квартиры. Этот страх в какой-то степени обоснован: ведь лично познакомиться с арендаторами, которых подбирают управляющие, находящийся в отъезде собственник не может. Недобросовестные риэлторы могут воспользоваться этим и заселить в квартиру сомнительных съемщиков, допустить факт субаренды и т.д. Но это, конечно, худшие варианты развития событий. Всего этого можно избежать, если поручить управление своим жильем проверенному агентству недвижимости, хорошо зарекомендовавшему себя на рынке. Риэлторы с хорошим именем не будут рисковать своей репутацией ради мизерной выгоды, к тому же опыт позволяет им и без нарушений организовать аренду оптимально: с выгодой и для себя, и для клиента.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum. Студентка юридического факультета АлтГУ станет экспертом «Литературной газеты» Правильный выбор мобильной зерносушилки для работы в российских условиях Что такое нубук? День открытых дверей прошел в базовом учебном заведении Стойленского ГОКа