Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 08.05.2013 17:59 МСК.  Просмотров всего: 8199; сегодня: 2.

Жилье на вторичном рынке и тайные обременения

Жилье на вторичном рынке и тайные обременения

Выбирая квартиру на рынке вторичного жилья, человеку надо быть готовым к самым неожиданным и неприятным моментам, которые могут обнаружиться даже у самой, казалось бы, привлекательной квартиры. Речь идет о приобретении такого жилья, в отношении которого может выясниться, что оно находится под обременением. Последствия при покупке квартиры с подобными «опциями» возникают обычно самые неприятные – человек лишается и квартиры, и денег, за нее отданных. Подробнее о квартирах или комнатах, находящихся под обременением, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Самая серьезная по последствиям ситуация возникает тогда, когда из-за обременения на жилье сделку по его купле-продаже признают недействительной. Продавец такого помещения должен вернуть деньги, покупатель – квартиру. Но если квартира исчезнуть не может, то вот у продавца полученных от продажи денег к моменту признания сделки недействительной обычно уже не остается, а это значит, что возвращать покупателю будет нечего. Единственное возможное развитие событий при таком положении дел – возвращение денег частями за очень длительный период. Для того человека, который намеревался быстро купить жилье, утешением подобная перспектива не будет.

На рынке недвижимости сейчас существует несколько видов обременения, которые не являются препятствием для осуществления сделок с недвижимостью, но продавец должен о них сообщать покупателю. Стоит заметить, что не все продавцы отличаются добросовестностью, поэтому мало ждать инициативы от них, покупатель должен сам проявить инициативу и задать вопросы об обременениях.

«Сейчас самым распространенным видом обременения является ипотечный кредит, – говорят специалисты ГК «МИЦ». – Когда человек получает кредит на жилье, в качестве залога, гарантирующего возврат долга, он должен предоставить кредитно-финансовой организации свою новую квартиру, как раз покупаемую за полученные от банка средства. Иногда в качестве залога банк берет другую квартиру, равноценную выданной сумме. Заложенная в банке квартира уже не является собственностью владельца в полном смысле этого понятия, заемщик не может таким жильем свободно распоряжаться. Для осуществления любой операции с ним требуется разрешение со стороны банковской организации».

Второй важный вид обременения связан с договором пожизненной ренты. Напомним, что пожизненная рента предполагает переход права собственности на квартиру к тому человеку, который берет на себя обязательства по уходу за ее владельцем. Но до тех пор, пока ее первый владелец жив, рентоплательщик квартирой распоряжаться не может.

Максимально суровое обременение на квартиру – это ее арест по решению суда. Одним из распространенных случаев наложения ареста является невозвращенный долг собственника жилья другому человеку. Этот человек может обратиться в суд с исковым требованием о наложении ареста на недвижимость должника.

Также надо сказать, что один из распространенных видов имущественных отношений – аренда – тоже является обременением. На тот период, когда жилье сдается арендатору, собственник не может продавать квартиру. Еще есть ряд обременений на жилье, связанных с проживанием там несовершеннолетних детей.

Подробнее об обременениях на покупаемую квартиру можно узнать не только от продавца, который может умолчать, забыть или вообще не знать какие-то детали. Более надежным способом получения самой достоверной информации, советуют в ГК «МИЦ», является выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Ее можно получить как самостоятельно, так и обратившись в агентство недвижимости за помощью в проверке юридической чистоты квартиры.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками