Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220851
Новости. Опубликовано 08.05.2013 18:59 МСК.  Просмотров всего: 1158; сегодня: 1.

ЖКХ: пени, ограничения плюс изъятие?

ЖКХ: пени, ограничения плюс изъятие?

Борьба вокруг ЖКХ идет в обоюдных направлениях. С одной стороны, граждане пытаются найти поддержку у государства в вопросе отношений с управляющими компаниями и снижения тарифов. С другой стороны, отдельные министерства и ведомства пытаются усилить давление на граждан, которые не исполняют законы, связанные в ЖКХ. Недавно одно из министерств начало продвигать закон, который может разрешать продажу квартиры, находящейся в собственности у человека, если у него накопились существенные долги по оплате услуг ЖКХ. Подробнее о предложенной схеме противодействия неплательщикам рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Это не единственное предложение министерства, которое, кстати, позже убрало указанный законопроект со своего информационного ресурса и заявило, что это была разработка, сделанная не ведомством, а одним из партнеров государственной структуры. Так или иначе, но тенденцию ужесточения отношения к неплательщикам заметить сегодня не трудно. Например, есть мнение о необходимости увеличить пени для тех, кто оплачивает услуги с задержкой по срокам.

Схема изъятия может быть следующей – при неуплате взносов за услуги собственником управляющая компания подает иск в суд с требованием изъятия жилья за долги. Предполагается, что суд сможет принять иск только в том случае, когда долг достиг 5% от стоимости квартиры, а срок, в течение которого он не выплачивается, превышает три месяца.

Подача подобного иска в суд управляющей компанией не означает, что по нему будет принято положительное решение. Если долг незначителен, а требования управляющей компании несоизмеримы тому ущербу, который причинен собственником-должником, то суд должен будет отклонить подобный иск, считают разработчики законопроекта.

«Самое пугающее для собственников в таких разработках, это то, что допускается изъятие квартиры даже в тех случаях, когда у жильца больше нет другого места для жительства, – сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Что же касается предложенного механизма, то он таков. Начало изъятия должно происходить только тогда, когда у человека нет других способов оплатить долг. Часть той суммы, что будет получена от продажи жилья, пойдет на погашение долга, оставшуюся сумму человек может потратить на покупку новой квартиры или комнаты. Когда этих денег на новое жилье ему не хватит, то человек может встать в очередь на получение социального жилья».

Таким образом, чтобы предполагаемая мера начала действовать, при стоимости квартиры в 5 млн рублей нужно будет не платить за услуги ЖКХ более 4 лет и накопить долг в размере более 200 тыс. рублей. Казалось бы, нажить такие долги не так уж и легко, тем не менее, сама перспектива лишиться приватизированного жилья за неуплату по коммунальным счетам выглядит устрашающе.

Существующее же законодательство вообще запрещает при любых долгах по ЖКХ выселять людей из квартир, на которые у них есть право собственности, замечают эксперты. Учитывая тот факт, с какой осторожностью новые проекты продвигаются, сами разработчики не очень уверены в том, что они будут в России приняты. Пока в российской практике применяются два способа борьбы с неплательщиками – это начисление пени и ограничение поставки тех или иных услуг.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
ИТ-тренды от M1Cloud на 2018 год На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники Российский алюминий завоюет мировые рынки? В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию платежей в пользу предприятий ТЭК