на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 08.05.2013 19:23 МСК.  Просмотров всего: 589; сегодня: 1.

Какие ПИФы бывают? Типы ПИФов

Согласно законодательству выделяют 3 типа ПИФов: открытые, интервальные и закрытые.

1. Открытый фонд (ОПИФ)

Пай открытого фонда можно купить и продать в любой рабочий день. Таким образом, открытый инвестиционный фонд может расширяться или уменьшаться со временем без необходимости организации серий собраний пайщиков для получения разрешения на увеличение или уменьшение капитала. Средства пайщиков открытого фонда инвестируются в высоколиквидные активы.

2. Интервальный фонд (ИПИФ)

Основным отличием от ОПИФа является то, что паи можно купить/продать не в любой рабочий день, как в открытом фонде, а только в течение некоторых периодов времени, которые называются интервалами. Чаще всего, такие интервалы объявляются раз в квартал.

3. Закрытый фонд (ЗПИФ)

Характерной особенностью фонда является то, что инвестор может купить паи только при формировании (или доп. выпуске), а предъявить пай к погашению управляющей компании только по окончании срока действия договора доверительного управления фондом. В таком фонде имеется фиксированное количество паев. Создание и выпуск дополнительных паев или выкуп паев обычно требует согласия пайщиков. Кроме того, если это указано в ПДУ, то пайщики такого фонда могут регулярно получать доход от доверительного управления.

Типы ПИФов могут меняться: ПИФы могут быть преобразованы из закрытого в интервальный, а из интервального в открытый.

Каждый из типов фондов имеет свои плюсы и минусы. Открытые фонды обеспечивают большую ликвидность средств пайщиков. Зато интервальные и закрытые фонды, обычно, более доходные, так как им проще планировать свои инвестиции на длительный период, так как пайщики не могут забрать свои средства из фонда в любой момент, меньше операционные расходы для обеспечения работы фонда.

Ньюсмейкер: EasyStreet — 20 публикаций
Сайт: easy-street.ru