на 15.12.2018

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39939, сайтов: 1038, публикаций: 2896274
Новости. Опубликовано 22.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 809; сегодня: 1.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: в сезоне 2009/2010 г.г. Украина будет вынуждена импортировать белый сахар

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» продолжает отслеживать ситуацию на рынке сахара в Украине.

Недостаток кредитов приводит к экономии на аграрных технологиях, а это означает снижение качества и урожайности свеклы.

Посевы сахарной свеклы в текущем сезоне могут составить всего 350 тыс. га. Это явно недостаточно для производства необходимого внутреннему рынку сахара, а запасов для покрытия дефицита осталось крайне мало. По состоянию на 18 мая 2009 года посеяно по 86,4% от запланированного объема, что составляет 302,4 тис. га посевов(403 тыс.га в 2008 году).

Параллельно с недопроизводством, предложение сахара на внутреннем рынке уменьшает и возросший экспорт, что объясняется падением курса гривны и повышением мировой цены на сахар.

Импорт сахарного сырца в рамках квоты 250 тыс. тон сможет лишь частично снизить дефицит свекловичного сахара.

По прогнозам УкрАгроКонсалт в сезоне 2009/2010 года производство сахара составит - 1,4 млн. т. Это на 10% ниже предыдущего сезона, при ёмкости внутреннего рынка в 2-2,1 млн т.

Вероятно, осенью 2009 года Украина будет вынуждена импортировать белый сахар. Это может происходить как через торговые компании, так и челноками из России, Белоруссии и Молдовы.

Ньюсмейкер: УкрАгроКонсалт — 168 публикаций

E-mail: marketing@ukragroconsult.com