Новости. Опубликовано 13.05.2013 12:54 МСК.  Просмотров всего: 2245; сегодня: 1.

Изменения в налоговом законодательстве Кипра 2013

В последнее время все чаще возникает вопрос, когда же все-таки Кипр потеряет пальму первенства в рейтинге наиболее популярных оффшорных юрисдикций. Мы неоднократно писали о том, что под давлением Запада, под предлогом того, что островное государство является частью ЕС и хорошенько портит репутацию консорциума, парламент Республики Кипр постоянно меняет свое налоговое законодательство. В данной статье мы хотим подсуммировать основные изменения.

1) Фиксированный налоговый сбор для компаний

Согласно главе 113 Закона о компаниях ежегодный налоговый сбор с кипрских компаний составляет 350 Евро. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года. Данный закон распространяется абсолютно на все компании, в том числе и спящие.

Компании, зарегистрированные в 2012 году, обязаны оплатить пошлину до 29 марта 2013 года. Компании, которые зарегистрированные после 1 января 2013 года должны оплатить 350 Евро до 30 июня.

2) Повышение ставок НДС

Налог на добавленную стоимость продолжает расти и с 14.01.2013 составляет уже 18%. А в ближайший год запланировано увеличение до 19%. Пониженная ставка НДС так же увеличилась с 8 до 9% 13 января 2013 года.

3) Отнесение на расходы убытков с предыдущих периодов

В течении 5 лет с момента, когда компания была убыточной, она в праве заявить эти убытки для вычета из доходов. Закон распространяется на компании с оборотом свыше 70000 Евро. Вступил в силу с 1 января 2013 года.

4) Увеличение взносов в социальное страхование

Взносы в социальное страхование, которые касаются как сотрудников, так и владельцев компании, увеличиваются с 6,8% до 7,8% с 1 января 2014 года. В законе так же отмечается, что ежегодно страховые взносы должны увеличиваться на 0,5% в течении следующих 5 лет.

5) Сокращение срока хранения отчетности

С 1 января 2013 года финансовая и бухгалтерская отчетность должна храниться уже не 7, а 6 лет. Эта норма применяется к последней сданной отчетности.

6) Предварительная налоговая декларация

Теперь предварительный расчет налога должен быть представлен на 1 день раньше – до 31 июля. Предварительные налоговые отчисления теперь производятся в два этапа, вместо трех, как это было ранее. Первый – до 31 июля, второй – до 31 декабря. Постановление вступило в силу с 1 января 2013 года.

7) Исключение из списка оффшорных зон РФ

С 1 января 2013 года Кипр более не входит в «черный» список Министерства Финансов России. Так же отметим, что обновленный список оффшорных зон Кабинета Министров Украины тоже не содержит Кипр.

Ньюсмейкер: Dan Business Consulting Limited — 2 публикации
Сайт: dan-ua.com