Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 13.05.2013 14:01 МСК.  Просмотров всего: 1216; сегодня: 2.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ

Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс РФ

Реформа гражданского законодательства в самом разгаре. Первый блок изменений уже вступил в силу, и испытывается на практике участниками хозяйственного оборота. 19 апреля 2013 года во 2ом чтении был принят проект ФЗ № 47538-6/4.

Нововведения ФЗ № 47538-6/4: сделки

Законопроект предусматривает новый порядок осуществления сделок, например, с условием обязательного одобрения третьего лица, органа управления компании и иных в случаях установленных законодательством. Такое одобрение может быть получено непосредственно перед ее совершением или после.

Предусматриваются изменения в части сделок, совершаемых под условием отлагательным или отменительным. Закрепляются случаи, когда такие условия включать нельзя, и когда они будут считаться несостоявшимися, хотя на практике и были реализованы. Нововведения затронули и регистрацию сделок. Так, договор об изменении условий зарегистрированной сделки, так же подлежит удостоверению в компетентных органах.

Объемный блок изменений затронул институт недействительных, ничтожных и оспоримых сделок. Так, ГК РФ пополниться новой статье 173.1, которая закрепляет правила о признании недействительности за всякой сделки, совершенной без одобрения определенного субъекта, при условии, что его получение было обязательным.

Плюс сделка будет признана недействительной, если ее предметом стала вещь, распоряжение которой запрещено или ограничено в силу закона или судебного решения.

Нововведения ФЗ № 47538-6/4: собрания

Более подробно рассмотрим изменения коснувшиеся собраний. Главой 9.1 ГК РФ закрепляется порядок их организации, проведения и документального удостоверения. Эти правила будут применяться, как в рамках общих собрания участников фирм, так и в некоторых иных гражданско-правовых отношениях, в тех ситуациях, когда это предусмотрено нормативно-правовыми актами.

Итак, серьезные нововведения затронули процесс вынесения вердикта собранием. Теперь он будет одобрен, если его поддержало большинство, при этом предусматривается кворум - 50% от общего количества полномочных лиц. Устанавливается возможность отдать свой голос за то или иное решение заочно. Кроме того, вынесенный вердикт должен найти свое документальное закрепление в протоколе, который должен отвечать ряду требований. Их не соблюдение влечет его недействительность. Что касается самого собрания, то признать его несостоявшимся, а именно ничтожным или недействительным можно лишь в определённых законом ситуациях.

Если кто-то сочтет, что принятый на собрании вердикт нарушает его права, то закон устанавливает предельные срок для обращения с иском в судебные органы – 6 месяцев. Его течение начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об имевшем место нарушении, но не позже, чем через 2 года, когда информация о вердикте собрания была доведена до сведения участников хозяйственного оборота или стала общедоступна.

Это далеко не полный перечень изменений, которые в скором времени могут стать частью ГК РФ.


Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: melenchuk@gr-c.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Парламентаризм, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Палку для селфи прячем, если видим линии электропередачи Новосибирские активисты ОНФ запустили серию семинаров по повышению финансовой грамотности в Бердске В Центре социальной поддержки населения приставы провели акцию "Узнай о своих долгах" В Рубцовском Институте в День Героев Отечества написали исторический тест Амурские активисты ОНФ приняли участие в обсуждении вопросов переселения жителей из аварийного жилья Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво"