Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214770
Новости. Опубликовано 13.05.2013 16:12 МСК.  Просмотров всего: 571; сегодня: 2.

Как отразится новый налог на недвижимость на рынке жилья?

Как отразится новый налог на недвижимость на рынке жилья?

Многие из нас уже слышали о новом налоге на недвижимость, который планируется ввести на всей территории России в период с 2014 по 2018 год. Москва станет одним из первых пилотных регионов, где он будет введен. Как новые ставки могут отразиться на стоимости жилья, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Согласно законопроекту, разработанному Министерством финансов, новый налог на недвижимость составит 0,1% от кадастровой стоимости жилья, максимально приближенной к рыночной. Большинство экспертов считают, что такая ставка не приведет к каким-либо кардинальным изменениям на рынке недвижимости и коснется лишь отдельных групп граждан. Речь идёт, конечно же, о владельцах наиболее дорогостоящей недвижимости, располагающейся в престижных районах столицы. Основная трудность заключается здесь в том, что среди обладателей подобной недвижимости нередко встречаются малообеспеченные граждане, получившие такую квартиру в наследство или в дар. Для них увеличение налога может стать непосильной ношей, и если им не будут предоставлены налоговые вычеты, то единственным выходом для них станет продажа имеющегося жилья и покупка более дешевого.

Также новый налог может отразиться на тех гражданах, которые владеют сразу несколькими квартирами. Если раньше они могли оставлять их пустующими, появляясь там лишь изредка, или селить в них родственников на безвозмездной основе, то теперь многие предпочтут сдать это жилье в наем или вовсе продать его. Но эти категории граждан не столь многочисленны, поэтому массовой распродажи и падения цен в Москве возникнуть не должно.

«Решающее влияние на уровень цен на недвижимость оказывает все же не налог, а устойчивый спрос на рынке, – поясняет руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Однако нельзя исключать и тот вариант, при котором собственник квартиры при её продаже будет учитывать в стоимости ещё и уплаченные за период владения налоги».

Для простых же граждан, владеющих жильем эконом-класса, новый налог проблемой стать не должен, так как в большинстве случаев его нивелируют налоговые вычеты. Например, если обеспеченность метрами в квартире составляет менее 20 кв. м на человека (или 50 кв. м для льготных категорий граждан), то налогом жилье не облагается. Не станет новый налог проблемой и для владельцев жилья бизнес- и элит-класса, так как они, как правило – люди весьма обеспеченные, и для них владение таким жильем – вопрос статуса, ради которого можно выплачивать и увеличенный налог.

В краткосрочной перспективе введение нового налога вряд ли отразится и на стоимости квартир на рынке первичного жилья. «Начисление налога будет производиться уже после сдачи объекта и оформления права собственности, то есть уплата его будет обязанностью уже не застройщика, а собственника», – объясняет Дарья Погорельская.

Что касается инвестиционных сделок, когда люди вкладывают деньги на начальной стадии строительства, то доля их также вряд ли изменится. Как уже было сказано, налоговые обязательства возникают лишь после оформления права собственности, поэтому инвесторы просто будут стараться зафиксировать прибыль и продавать квартиры до оформления. К тому же серьезные прибыли от подобных инвестиций (до 25% годовых) в конечном итоге перекроют любой, даже самый высокий налог.

«Новый налог может повлиять на рынок инвестиционных квартир лишь в плане увеличения их предложения на рынке аренды жилья, – рассказывает Дарья Погорельская. – Причем увеличенные ставки по налогообложению будут учитываться при установлении размера арендной платы».

Как итог, можно сказать, что каких-то существенных изменений на рынке недвижимости после введения нового налога не предвидится. Однако пока это лишь предположение, как отреагирует рынок на самом деле – покажет время.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR