Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214693
Новости. Опубликовано 13.05.2013 18:12 МСК.  Просмотров всего: 3069; сегодня: 2.

Каким нормам должно соответствовать современное жилье?

Каким нормам должно соответствовать современное жилье?

При выборе жилья на первичном или вторичном рынке большинство людей интересуется, в основном, такими характеристиками, как престижность района, транспортная доступность, цена, наличие инфраструктурных объектов. Лишь немногие при этом задумываются о соответствии квартиры всем обязательным строительным нормам. А ведь степень её освещенности, температурный режим или, скажем, качество вентиляции могут значительно влиять на уровень комфорта. О том, каким требованиям должна отвечать квартира в современном доме, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В середине прошлого века, с приходом в столицу строительного бума главными факторами при строительстве были скорость и надежность. Поэтому, словно грибы после дождя, город заполонили целые микрорайоны низеньких, но крепких «хрущевок», при возведении которых ни о качестве, ни о комфорте сильно не задумывались. Чуть вперед в этом плане шагнули сменившие их «брежневки», но и это жилье в конечном итоге сложно назвать полностью удобным. С приходом же в нашу страну рыночных отношений комфорт стал одним из важнейших инструментов в конкурентной борьбе между строительными компаниями, так что нынешние новостройки по части удобства отличаются от жилья советского времени очень значительно.

Что касается самих строительных норм, последнее значительное изменение в них произошло в 2010 году, когда был принят ряд постановлений, связанных с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям проживания. Теперь застройщики должны проектировать квартиры не только с учетом норм инсоляции, но и учитывать расстояние от дома до зеленых насаждений.

«В целом, существует множество значимых деталей, которые необходимо учитывать при проектировании и содержании дома, и придомовой территории. Делается это для создания максимально комфортных и безопасных условий для будущих жильцов», – рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Так, согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), запрещено размещать жилые помещения в цокольных или подвальных этажах. В самих квартирах не допускается расположение ванной комнаты и туалета непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых санузел может располагаться над кухней.

Также, согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, туалет не может сообщаться с кухней или жилыми комнатами. Исключение составляют случаи, когда в одной из спален есть вход в совмещенный санузел, при этом в квартире имеется ещё один тулет, вход в который осуществляется через холл.

Санитарными нормами устанавливаются также и оптимальные показатели температуры воздуха в квартире. Так, разница между температурой в помещении и температурой пола не должна превышать 2̊ C, а между температурой воздуха и стен – 3̊ C. Нагреваемый воздух должен распределяться системами отопления равномерно и не загрязняться вредными веществами. В большинстве современных жилых комплексов на первом этаже нет жилых помещений, однако при их наличии застройщик должен предусмотреть установку системы отопления пола, обеспечивающую равномерный его прогрев.

Большое внимание должно уделяться и системе квартирной вентиляции. Она имеет две разновидности: естественную и искусственную. Первая предполагает поступление воздуха в квартиру естественным путем через форточки, фрамуги и вентиляционные каналы. Искусственная же вентиляция должна быть устроена таким образом, чтобы не допускать поступление воздуха из одной квартиры в другую, а также из санузлов и кухонь в жилые комнаты.

Особое внимание при проектировке квартир застройщик обязан уделять требованиям инсоляции. Так, в каждой комнате и на кухне должен быть как минимум один источник естественного освещения. Сама норма суточной инсоляции помещения зависит от географической широты местности. Для северной зоны (севернее 58̊ с.ш.) нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции не должна быть менее 2,5 часов в день (с 22 апреля по 22 августа), для центральной (58̊ с.ш. – 48̊ с.ш.) – не менее 2 часов в день с 22 марта по 22 сентября и для южной (южнее 48̊с.ш.) – не менее 1,5 часа в день с 22 февраля по 22 октября. Допускается прерывание продолжительности инсоляции, при которой один из периодов не должен быть короче одного часа.

В целом, СанПиН достаточно детально описывают оптимальные условия, помогающие сделать проживание в квартире максимально комфортным, и добросовестные застройщики руководствуются при строительстве именно этими нормами.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city»