Новости. Опубликовано 14.05.2013 13:59 МСК.  Просмотров всего: 1736; сегодня: 1.

Trade-in: скорость или выгода?

Сегодня все больше строительных компаний и агентств недвижимости предлагают покупателям воспользоваться услугой трейд-ин. Изначально данная система получила наибольшее развитие в автомобильной отрасли и сегодня является довольно распространенным способом приобретения машины: человек привозит в автосалон свой подержанный автомобиль, производит необходимую доплату и получает взамен новое авто. Не так давно данная схема стала использоваться и на рынке недвижимости. Подробнее о системе трейд-ин рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Суть её состоит в том, что владелец продает свою недвижимость риэлторскому агентству, а вырученные деньги вкладывает в покупку нового жилья. При этом если агентство недвижимости входит в состав группы компаний, где есть также и застройщик, то клиенту могут предложить жилье в новостройке. На первый взгляд, данная схема весьма напоминает широко используемый в нашей стране взаимозачет. Однако, по словам директора компании «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, между этими схемами имеется одно существенное отличие. Оно заключается в том, что клиенту не надо ждать, пока агентство недвижимости продаст его квартиру, он может сразу доплатить необходимую сумму и въезжать в новое жилье.

Такая схема выглядит очень удобно. Однако есть у неё и свои нюансы. Так, если вы хотите воспользоваться системой трейд-ин, ваша квартира должна соответствовать определенным требованиям. Во-первых, она должна находиться в Москве. Другую недвижимость, ввиду её более низкой ликвидности и стоимости, риэлторы вряд ли захотят принять. Во-вторых, квартира должна находиться в вашей собственности более трёх лет, так как в противном случае вам придется платить налог с продажи в размере 13% от стоимости, а это уменьшает покупательскую способность. И, в-третьих, квартира на момент сделки должна быть физически и юридически свободна. Кроме того, по системе трейд-ин не удастся использовать долю в квартире или комнату – только всю квартиру целиком.

Если ваша квартира соответствует данным требованиям, то далее производится оценка её стоимости. При этом следует учитывать тот факт, что оценена она будет на 10-15% дешевле её реальной рыночной цены. По словам специалистов ГК «МИЦ», иногда дисконт при продаже квартиры по данной системе может доходить даже до 30% стоимости. Взаимозачет же позволяет избежать столь весомой уценки.

Если же владелец при продаже теряет, как минимум, десятую часть стоимости жилья, то чем же объясняется все возрастающая популярность системы трейд-ин? Объясняется это тем, что такая сделка проходит максимально быстро и легко. Чтобы достигнуть соглашения с агентством недвижимости клиенту, как правило, необходимо не больше недели, в то время как самостоятельная продажа жилья и поиск нового могут длиться несколько месяцев.

Как итог, можно сказать, что трейд-ин – это быстрый способ обменять старую квартиру на новое комфортабельное жилье в новостройке. Однако скорость – это, по сути, единственный плюс данной системы. Главный же минус заключается в серьезном снижении стоимости жилья.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)