Новости. Опубликовано 14.05.2013 14:59 МСК.  Просмотров всего: 987; сегодня: 1.

Банковские ячейки: удобство и надежность

Одним из самых распространенных способов расчета при заключении сделок на вторичном рынке недвижимости является передача денег с использованием банковских ячеек. На их долю приходится до 90% всех расчетов по частным сделкам, на втором месте находится безналичный расчет, используемый в основном юридическими лицами. Также к нему прибегают, когда в сделке реализуются государственные сертификаты и субсидии (например, материнский капитал). Во всех остальных случаях, как правило, в ход идут именно банковские ячейки. Подробнее об этом способе расчета рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Для использования депозитарной ячейки требуется, в первую очередь, подписание договора её аренды. Заключается он, как можно догадаться, между банком, предоставляющим ячейку, и физическим лицом – покупателем квартиры. Именно покупатель и будет закладывать деньги в арендованную ячейку. Также к договору аренды должно прилагаться специальное соглашение, в котором прописываются особые условия доступа к ячейке: права покупателя и продавца недвижимости, сроки использования хранилища. Кроме этого, в нем можно прописать и дополнительные условия, например, обязательства, без выполнения которых продавец не сможет получить доступ к содержимому ячейки. К слову, договор аренды вполне можно сделать и трехсторонним, где третьей стороной будет являться продавец квартиры.

«Стоимость данной услуги во всех московских банках примерно одинакова – от 2 до 4 тысяч рублей за месяц аренды, – рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Обычно договор заключается как раз на месяц, но если предполагается ускоренная регистрация сделки, то можно арендовать ячейку на неделю или на 10 дней. Однако стоит помнить, что если регистрация по каким-либо причинам затянется, то всем участникам договора аренды придется приезжать в банк и менять условия дополнительного соглашения. Оплачивает ячейку, как правило, покупатель».

Стандартная же схема выемки денег из ячейки выглядит так. Покупатель, в присутствии продавца, размещает необходимую сумму в ячейке, после чего получает ключ от неё, а второй ключ забирает сотрудника банка. Открыть ячейку можно только двумя ключами сразу. После государственной регистрации договора купли-продажи продавец предъявляет банку договор и после этого производит выемку денег. Ключ от ячейки он получает от покупателя после предъявления документов о регистрации. Выемка денег может проходить как в присутствии покупателя, так и без него. Если сделка по каким-либо причинам сорвалась, и продавец не пришел за деньгами, то покупатель может изъять свои деньги по завершении срока доступа.

Как правило, в целях безопасности, после получения денег продавец не забирает их с собой, а арендует соседнюю ячейку в том же депозитарии и забирает их потом, в удобное время. Банковские ячейки в целом позволяют минимизировать риски, связанные с транспортировкой, передачей и хранением денег при сделках с недвижимостью, чем и объясняется их высокая популярность.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru