Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221767
Новости. Опубликовано 14.05.2013 15:59 МСК.  Просмотров всего: 8304; сегодня: 2.

Вопрос об энергоэффективности учитывается при строительстве домов

Вопрос об энергоэффективности учитывается при строительстве домов

В последнее время достаточно часто можно было услышать разговоры на тему энергоэффективности коммунального хозяйства жилых домов. Озвучивались даже предложения в обязательном порядке провести энергетическое обследование всех многоквартирных зданий. Тема энергосбережения в современных условиях тотального увеличения потребления действительно стоит очень и очень остро. Об энергосбережении на рынке недвижимости рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

По поводу обследования жилых домов на предмет энергосбережения власти не так давно высказали мнение, что подобная процедура пока должна проводиться силами самих собственников квартир, которым необходимо решить – нужно ли им такое обследование или же нет. Государство в данный момент не планирует брать на себя данную функцию.

Активная фаза в развитии темы энергоэффективности в России началась с 2010 года, когда правительством была утверждена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», разработанная Минэнерго. В этом документе была предписана необходимость провести обязательные исследования энергосбережения жилых помещений, основная цель этого шага – повышение энергоэффективности жилого фонда РФ, для чего и была принята программа Минэнерго. Исследования должны были включать сбор информации по поводу количества и объемов потребляемых энергетических ресурсов (в первую очередь это касается электричества и отопления), полученная информация должна была анализироваться. Но к 2013 году власти решили, что обязательной необходимости проводить данные действия сейчас нет. К тому же в России существует Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором выделены те объекты, которые требуют проверки на энергоэффективность. Надо заметить, что жилых домов среди них не значится. Хотя есть и определенные исключения: исследованию на энергоэффективность могут подлежать те многоквартирные дома, где расходы за энергию исчисляются суммой, превышающей 10 млн рублей в год, а также жилые здания, исследование которых включено в специальные бюджетные программы.

«Исследования домов на энергоэффективность проводят специальные организации, – сообщают специалисты ГК «МИЦ», – а средняя стоимость таких услуг, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, колеблется от 30 до 60 тыс. рублей. Проблема исследования энергоэффективности жилых домов заключается в том, что доступ в квартиры при этом ограничен, а изучить желательно все квартиры, все отопительные коммуникации, стеклопакеты на окнах и т.д.».

По результатам исследования дома или квартиры на энергоэффективность принимаются решения о мерах по сокращению расходов. Это может быть замена лампочек, установка современной теплоизоляции, размещение счетчиков и сокращение расходов тех или иных ресурсов, например, воды. Также эксперты из ГК «МИЦ» отмечают, что в связи с поднимаемой темой энергоэффективности жилых зданий многие застройщики сегодня уделяют этому вопросу серьезное внимание: это повышает уровень комфортности дома и в некоторых случаях рассматривается покупателями как конкурентное преимущество.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг