Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219075
Новости. Опубликовано 14.05.2013 17:59 МСК.  Просмотров всего: 7583; сегодня: 2.

Государство продолжает оберегать дольщиков

Государство продолжает оберегать дольщиков

Несмотря на достаточно обширную деятельность государства в области решения проблем, связанных с обманутыми дольщиками, трудности в этом вопросе пока еще, конечно же, остаются. Периодически в СМИ сообщается о том, что в каком-либо из регионов России очередная группа обманутых дольщиков вышла на митинг. Однако мало кто придает таким репортажам значение – и через некоторое время появляется новый долгострой и новые обманутые дольщики. И все же надежда на то, что однажды такие сюжеты исчезнут из новостных лент, есть.

«Сейчас государство планирует унифицировать критерии, по которым гражданина можно будет отнести в категорию обманутых дольщиков и официально оказать ему государственную помощь, – сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Первое и главное условие для такого признания – это заключение между застройщиком и гражданином договора долевого участия – в соответствии с Федеральным законом РФ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Поэтому при желании купить квартиру в строящемся доме необходимо обратить пристальное внимание на то, по какой форме девелопер предлагает заключать договорные отношения. Только ДДУ гарантирует дольщику то, что у него будет более высокий уровень юридической безопасности сделки и ее возможных негативных последствий, так как в случае каких-либо трудностей закон обеспечит ему защиту».

По данным Москомстройинвеста, сейчас в Москве ДДУ использует около 65% застройщиков, а это значит, что более 1/3 покупателей квартир не попадет в категорию обманутых дольщиков, если у них возникнут сложности с девелопером. Также надо учесть тот факт, что еще 16% девелоперов продают жилье таким образом, что оно не попадает в статистические данные Москомстройинвеста. То есть число тех людей, которых могут обмануть и при этом они никак не будут защищены, составляет почти 50%.

Чуть лучше показатели в Новой Москве – здесь около 72% застройщиков предлагают клиентам ДДУ. Когда строительная компания использует в своей практике договор долевого участия, это означает то, что ей необходимо предоставлять в Москомстройинвест отчетность, обеспечить себе поручителя, опубликовать проектную декларацию. Через эти меры у надзорных органов появляется больше рычагов для контроля застройщиков, что позволяет существенно снизить среди клиентов таких компаний число обманутых дольщиков. Дополнительные гарантии для покупателей, работающих через ДДУ, дают уже внесенные в ФЗ-214 правки о страховании ответственности застройщика.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
«Армо-Системы» объявила о начале сотрудничества с корпорацией Avigilon Успеть за ближайшие 10 дней Эксперты ОНФ обсудили дорожные проблемы на заседании Общественного совета при минтрансе Татарстана В 2017 году СНИЛС получили более 2800 новорожденных Калмыкии Дончане — в числе лидеров по стремлению к правовым знаниям Благодаря поправкам ОНФ к кировскому закону о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек По инициативе ОНФ прошли общественные слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Грозного Глава компании Viessmann награжден за выдающиеся достижения в области предпринимательства «Униконс Прайм» как криопротектор Госуслуги доступны на официальном сайте УФССП России по Сахалинской области