Новости. Опубликовано 14.05.2013 14:05 МСК.  Просмотров всего: 7362; сегодня: 3.

Премия James Dyson Award 2013: Креативные идеи, способные изменить целый мир

Смелые проекты, свежий взгляд на решение проблем плюс твои желание и вера в победу равно успех!

Внимание! Стартовал 8-ой Международный конкурс на соискание премии в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2013. Конкурс под эгидой Фонда Джеймса Дайсона проводится в России уже в 4-ый раз и призван отметить и воодушевить юных изобретателей и дизайнеров на поиск новых решений сложных мировых проблем. В конкурсе могут принимать участие студенты (или выпускники, окончившие ВУЗ не более четырех лет назад), получающие образование в области инжиниринга, дизайна продукции или промышленного дизайна.

По законам развития все идет от простого к сложному. Однако концепция премии James Dyson Award предполагает прямо противоположное направление: преодоление сложных проблем с помощью простых решений. Так в прошлом году победитель национального этапа Андрей Кокорин из Екатеринбурга разработал проект инновационного лазерного устройства для нарезки продуктов питания Blitz. При помощи лазера этот прибор позволяет быстро и бесшумно нарезать абсолютно любой продукт, выбрав способ шинковки одним движением. Это экономит не только время, но и нервы, при этом, позволяя создавать недоступные ранее кулинарные шедевры.

Что необходимо, чтобы стать участником 8-го конкурса на соискание Международной премии James Dyson Award?

Прежде всего, зарегистрироваться на сайте The James Dyson Award 2013 и разместить проект разработки, включающий в себя эскиз, фото, а лучше видео, дополнив его рассказом о процессе проектирования до 1 августа 2013 года. Хорошо проработанный (даже «черновой») прототип имеет равные шансы на победу наряду с готовыми решениями. Далее, со 2-го августа по 11-ое сентября 2013 года национальное судейское жюри выберет десять лучших проектов в каждой стране для участия в международном JDA и 12-го сентября назовет имена победителей в своей стране. В этом году в состав национального российского жюри вошли:

• Александр Бабулин, эксперт раздела «Фототехника» портала Hi-Tech.Mail.Ru;

• Денис Самсонов, издатель журнала Staff;

• Елена Теплицкая, основатель дизайн-студии «Теплицкая дизайн».

Национальный победитель получает 2000 английских фунтов, сертификат James Dyson Award, а также продолжает участвовать в финале международного конкурса JDA. Заявки от российских студентов будут рассматриваться наряду с сотнями других изобретений и идей, представленными авторами из 18 стран. Борьба будет идти за приз в 30 000 фунтов стерлингов студенту или студенческой команде (до четырех человек) и 10 000 фунтов стерлингов факультету соответствующего университета. Все идеи будут тщательно изучены судьями со всего мира и инженерами компании Dyson, прежде чем Джеймс Дайсон, основатель компании, объявит имя победителя 7 ноября 2013 года.

"Молодые люди видят мир иначе, они смотрят на, казалось бы, непреодолимые проблемы под другим углом и находят простое и подчас гениальное решение – говорит Джеймс Дайсон. – Однако далеко не у каждого студента или начинающего ученого есть возможность поделиться с миром своим маленьким открытием, которое способно произвести настоящий фурор в научной среде. Именно поэтому Фонд Джеймса Дайсона ставит перед собой главную задачу – поддержать молодых людей и дать возможность их самым смелым идеям воплотиться в реальность».

О компании Dyson

Компания Dyson – ведущий производитель инновационной высокотехнологичной бытовой техники, продукция которой представлена в 60 странах мира. Глава компании Джеймс Дайсон – английский инженер-изобретатель, который в середине 80-х годов изобрел совершенно новую технологию фильтрации пыли и применил ее в пылесосах. Основными преимуществами пылесосов Dyson по сравнению с традиционными стали: постоянная мощность всасывания, отсутствие расходных материалов, авангардный дизайн. В прошлом году Dyson вывела на российский рынок новую категорию приборов – безлопастные вентиляторы Air Multiplier™, отличающиеся безопасностью и равномерным потоком выдуваемого воздуха. Компания также известна своими сушилками Airblade™, буквально сдувающими воду с поверхности рук за 10 секунд. На сегодняшний день в Dyson работает более 1500 инженеров. Это одна треть сотрудников компании (в том числе и в исследовательском центре в Малайзии). В компании работают эксперты в области гидравлики, механических и электрических систем, электромагнитной совместимости, температурных, химических и акустических показателей и разработки программного обеспечения. Кроме того, Dyson единственный производитель пылесосов, имеющий штатный отдел микробиологии.

О Фонде Джеймса Дайсона

Фонд Джеймса Дайсона – это зарегистрированная благотворительная организация, целью которой является поддержка образования в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, благотворительное финансирование медицинских исследований и проектов в рамках местных общин. Фонд Джеймса Дайсона сотрудничает со школами и университетами в Великобритании и в других странах.

Ньюсмейкер: Dyson — 32 публикации
Сайт: www.dyson.com.ru
E-mail: Natalia.zhukova@dyson.com
Моб. тел.: +7 964 566 54 44