Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220429
Новости. Опубликовано 25.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1260; сегодня: 1.

Новое поколение электронных образовательных ресурсов приходит в школы

Новое поколение электронных образовательных ресурсов приходит в школы

Компания IBS завершила проект, направленный на повышение эффективности использования электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в образовательных учреждениях. В интересах Рособразования как заказчика проекта реализован целый комплекс организационных и технологических мероприятий: выработаны единые стандарты электронных образовательных ресурсов нового поколения (ЭОР НП), модернизированы существующие ЭОР, внедрена система их экспертной оценки, упрощен поиск и работа с материалами для школьников и преподавателей.

Развитие новых форм обучения – одна из задач Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО). В настоящее время разработаны более 10000 ЭОР, которые доступны через портал Федерального центра информационно-образовательных ресурсов. Однако дальнейшее развитие электронных образовательных ресурсов потребовало решения целого ряда задач:

- расширение функциональных возможностей ЭОР, в том числе обеспечения обратной связи с пользователями;

- создания единых стандартов для разработчиков ЭОР НП, в том числе обеспечения соответствия ЭОР НП требованиям совместимости и кроссплатформенности;

- создание систем оценки технологических и инновационных характеристик ЭОР;

- упрощение поиска и доступа к базе ЭОР для школьников и преподавателей.

В ходе проекта специалистами IBS был выработан единый поход к созданию ЭОР нового поколения за счет создания соответствующих спецификаций и технических требований для разработчиков электронных ресурсов. Была изменена методология и система интегральной оценки качеств электронных учебных модулей, зафиксированы повышенные требования, предъявляемые к инновационным и технологическим качествам ЭОР НП. В свою очередь, для образовательных учреждений разработана методология использования ЭОР в обучении.

Одновременно с процессом разработки новых модулей были доработаны более 4000 существующих ЭОР в соответствии с новыми требованиями. Например, необходимым стало наличие в ЭОР механизма контроля выполнения учебного задания, который обеспечивает фиксацию результатов обучения. Еще одно важное требование, введенное в 2008 году - это обязательная совместимость ЭОР со свободным ПО, используемым образовательными учреждениями.

Чтобы сделать работу с ЭОР более удобной, в ходе проекта осуществлена модификация программного обеспечения портала ФЦИОР, обеспечивающего хранение, поиск и навигацию. На портале внедрен механизм рейтингования электронных ресурсов, а так же введен в эксплуатацию форум, позволяющий разработчикам ЭОР, специалистам Рособразования и экспертам эффективно взаимодействовать между собой, обсуждая вопросы качества и методик использования ЭОР в образовательном процессе.

«Осязаемые итоги этого проекта – это более 6000 модифицированных и вновь созданных электронных образовательных ресурсов нового поколения, которые размещены в открытом доступе и полностью готовы к использованию. Опираясь же на новые спецификации и четко понимая, какие требования предъявляются к ЭОР нового поколения, разработчики смогут создавать более качественные учебные материалы. Этой же цели служат и механизмы рейтингования ЭОР пользователями. В конечном счете, все этим меры способствуют более широкому распространению новых форм обучения в школах и других образовательных учреждениях», - комментирует заместитель начальника управления программ в сфере образования и размещения государственного заказа Ремезенко Андрей Викторович.

Компания IBS была выбрана исполнителем работ по итогам открытого конкурса. Проект был выполнен за четыре месяца. Бюджет проекта составил около 80 млн. рублей.

Об участниках проекта

Федеральное агентство по образованию является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере образования, воспитания, молодежной политики и развития общедоступных образовательных ресурсов.

Компания IBS – лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников - около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru.

Для получения дополнительной информации о компании IBS вы можете обратиться к директору по связям с общественностью Ладе Щербаковой. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: lada@IBS.ru.


Ньюсмейкер: IBS — 155 публикаций
Сайт: www.ibs.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@ibs.ru
Телефон: 9678080
Печать
Поделиться:
Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве