Новости. Опубликовано 14.05.2013 16:03 МСК.  Просмотров всего: 1660; сегодня: 2.

Совет по политике Всемирного еврейского конгресса возглавил россиянин Вячеслав Кантор

Накануне в столице Венгрии Будапеште прошло заседание XIV Пленарной Ассамблеи Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) – международной организации, объединяющей еврейские общины всего мира. По итогам выборов, на высшую политическую должность в этой организации – председатель Совета по политике – был избран россиянин Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса ЕЕК.

Лицо, занимающее эту влиятельную должность, определяет политику, стоящую на повестке дня в еврейских общинах по всему миру. Совет по политике консультирует конгресс по стратегическим вопросам политики, разработки стратегии и осуществления миссии организации.

Избрание Кантора, известного своей активной общественной деятельностью в рамках Европейского еврейского конгресса, можно вполне считать знаковым событием, которое отражает его авторитет среди европейского еврейства и плодотворные усилия, направленные на борьбу с антисемитизмом, расизмом и ксенофобией, укрепление безопасности еврейских общин в Европе, увековечивание памяти о Холокосте и борьбу с попытками делегетимации Израиля.

По словам Кантора, это избрание произошло благодаря прочной позиции, которую за последние несколько лет вновь заняло на мировой еврейской сцене европейское еврейство. «Я горжусь тем, что сыграл свою роль в том, что европейские еврейские общины, которые я представляю, вновь вернулись на главную политическую арену, и вижу в этом избрании признание нашей напряжённой работы и достигнутых за последние несколько лет успехов», - отметил президент ЕЕК после выборов.

«Многие из главных проблем, с которыми сталкивается мировое еврейство, вращаются внутри и вокруг Европы, поэтому важно, чтобы эту должность занимал представитель европейского еврейства», - добавил он.

На прошедшей Ассамблее также состоялись выборы президента и председателя правления ВЕК. Президентом был переизбран Рональд Лаудер, а на пост председателя правления был выбран представителей французской банкирской семьи барон Давид де Ротшильд. Казначеем была выбрана Челла Сафра из Бразилии. В должностях вице-президентов были утверждены 27 человек. По решению Ассамблеи ВЕК, в устав организации были внесены изменения, согласно которым главы 12 крупнейших мировых еврейских общин автоматически получают представительство в Исполкоме ВЕК и должность вице-президента. В российской еврейской общине эта должность будет поделена между Михаилом Членовым (Евроазиатский еврейский конгресс) и Юрием Каннером (Российский еврейский конгресс).

Следует отметить, что в борьбе за пост председателя Совета по политике ВЕК у Кантора было два конкурента: Мервин Смит (Южная Африка) и Юрий Каннер. В итоге, Смит был выдвинут на должность сопредседателя Совета.

Вячеслав Кантор, которого в Европе называют главным дежурным на еврейской улице, в конце прошлого года был в третий раз подряд избран на должность президента Европейского еврейского конгресса – демократической головной организации, которая объединяет 42 еврейские общины европейского континента – что можно считать беспрецедентным событием в истории конгресса.

Ньюсмейкер: Европейский еврейский конгресс — 65 публикаций
Сайт: www.europeanjewishfund.ru
Тематические сайты: Консалтинг, Социальное общество
Сайты стран: Бразилия, Венгрия, Израиль