Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 15.05.2013 12:15 МСК.  Просмотров всего: 1217; сегодня: 2.

25 лет назад СССР начал выводить войска из Афганистана

25 лет назад СССР начал выводить войска из Афганистана

25 лет назад советское правительство отдало приказ о выводе войск из Афганистана. Противостояние в горячей точке длилось десять лет, а сам вывод войск превратился для советских подразделений в сложнейшую боевую задачу. Активность моджахедов после заключения соглашений о выводе советских войск не только не снизилась, а заметно возросла.

Тем не менее, в период с 15 мая по 15 августа 1988 года Афганистан покинули свыше 50 тысяч советских солдат, то есть половина всего Ограниченного контингента. Официально полностью операция по выводу войск была завершена 15 февраля 1989 года, когда Мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии. В реальности же последними Афганистан покинули части погранвойск КГБ СССР, проводившие специальные операции в приграничных районах по обеспечению безопасности советской территории.

Сейчас трудно однозначно высказываться надо ли было начинать войну в Афганистане. Но с уверенность можно сказать, что «у нас там были свои интересы, ведь эта страна – ключевая в регионе», - уверен руководитель центра патриотического воспитания Университета «Синергия» Михаил Кудинов. По его мнению, «на тот момент политическая ситуация в мире складывалась таким образом, что со стороны Афганистана была реальная угроза Советскому Союзу. Угроза и экономического плана – за счет поставки наркотиков и финансовых отношений криминальных структур и политическая угроза, поскольку Афганистан был неким плацдармом для западных спецслужб в восточном «подбрюшье» Советского Союза».

Решение о вводе ограниченного контингента Советских войск в Афганистан было принято Политбюро ЦК КПСС, после многодневных дебатов, с привлечением самых компетентных специалистов МИДа СССР, Генштаба Советской Армии и других ведомств. Ввод наших войск в Афганистан, стал военной операцией, направленной на предупреждение возможных последствий от действий США и их союзников по НАТО.

Михаил Кудинов отмечает, что «Афганская спецоперация проводилась в условиях «холодной войны», и введение наших войск на территорию соседнего государства дало СССР также определенные геополитические преимущества и вызвало настоящий шок на Западе».

А для тысяч советских солдат - это был, прежде всего, интернациональный долг. Который они с достоинством выполнили. Да, были десятки тысяч погибших, да, человек, побывавший на войне, уже никогда не будет прежним. Происходит ломка психики, но происходит и его возмужание как воина. Да, ветераны войны порой очень прямолинейны, они все вещи называют своими именами, с ними порой трудно работать, непросто понять их. Но это люди закалённые, честные и мужественные. Они готовы в любой момент вновь взять в руки оружие и защищать наше Отечество.


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Образование, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец