на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 15.05.2013 14:09 МСК.  Просмотров всего: 439; сегодня: 1.

Суд признал законным постановление Управления о привлечении владельца участка к ответственности

В конце апреля текущего года в законную силу вступило Решение Арбитражного суда города Москвы, в котором ответчик - Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям (далее - Управление) доказало законность привлечения Общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) к административной ответственности.

Из материалов дела:

В ходе обследовательских мероприятий Управлением, вблизи деревни Дмитриевка Серебряно-Прудского района Московской области, были выявлены нарушения природоохранного и земельного законодательства, а также КоАп РФ, а именно:

- на земельном участке сельскохозяйственного назначения, общей площадью 94,47 га, принадлежащем на праве собственности Обществу, с разрешённым использованием для сельхозпроизводства, установлен факт невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду.

-участок для сельскохозяйственного производства не используется. Часть участка зарастает многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Не проводятся мероприятия по устранению засорённости почв сорными растениями, деревьями и кустарниками.

25 февраля 2013 года должностным лицом Управления в отношении Общества вынесено постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому юридическое лицо признано нарушившим требования ч.2 ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП) РФ, за неисполнение которого и назначено административное наказание в виде штрафа.

Из материалов судебного заседания:

В силу п.1 ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на события административного правонарушения.

Таким образом, проверка Управлением проводилась не в отношении юридического лица и не ее деятельности где, несомненно, применяется ФЗ №294-ФЗ, а за соблюдением требований природоохранного и земельного законодательства и КоАП РФ, где должностные лица Управления осуществляли государственный контроль (надзор) в сфере своей деятельности строго в рамках своих полномочий в связи, с чем у должностных лиц Управления отсутствовала необходимости применения норм ФЗ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Кроме того, на судебном заседании Управление разъяснило, почему зарастание сельхозугодий сорной древесно-кустарниковой растительностью вредит почве, о чем также повествовательно разъясняет доктор биологических наук Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А.Тимирязева.

Суд решил, что отменить постановление Управления о признании Общества виновным в административном правонарушении, регламентированном ч.2ст.8.7 КоАП РФ, нет законных оснований.

Для справки:

Судебные решения в сфере земельного законодательства, а также фитосанитарии и ветеринарии, Вы можете найти на официальном сайте Управления в разделе Судебная практика.

Сайт: rsn-msk.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Предпринимательское право
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)