Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217349
Новости. Опубликовано 21.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 694; сегодня: 2.

Кризис заставит бизнесменов сесть за парты

Кризис заставит бизнесменов сесть за парты

23-24 апреля этого года в Москве прошла научно-практическая конференция «Проблемы повышения качества бизнес-образования: взгляд академического и бизнес-сообществ». По приведенным на ней данным, в настоящее время большинство слушателей МВА в России учатся за свой счет.

Ситуация в области МВА – не исключение, а правило сегодняшнего дня в области делового образования: многие организации стремительно сократили свои расходы в этой сфере. «Компании, затевающие обучение своих специалистов, зачастую бросаются из одной крайности в другую. Они либо подписываются на дорогостоящие учебные программы (например, курсы с выездом на курорт), либо не учат вообще, как сейчас», - отмечает декан факультета переподготовки специалистов СПбГПУ Александр Щукин.

А ведь именно последовательность, по мнению специалиста, наиболее важна в корпоративном обучении.

«Любой бизнес — это команда людей. И чем они профессиональнее, тем успешнее бизнес», - напоминает коммерческий директор Издательского дома «Лига» Михаил Москотин. Эксперт уверен, что уменьшение «до лучших времен» расходов на обучение персонала может привести к тому, что эти «времена» просто не настанут.

«Весь 2008 год прошел у нас под знаком обучения сотрудников, и, несмотря на сокращение рынка, мы не намерены отказываться от таких программ», - говорит Галина Бандуркина, собственник компании «Астарта престиж», ведущего производителя систем перегородок.

Изменение экономических условий не означает, что корпоративное обучение больше неактуально; скорее наоборот, появляются новые задачи в повышении квалификации рядовых сотрудников и менеджмента. «Бесспорно, учиться сейчас нужно как никогда. Если раньше, в условиях стабильности и роста, владельцы бизнеса могли сомневаться в необходимости дополнительного образования для сотрудников, то сегодня ситуация в корне изменилась. Речь уже идет о выживании. Требуются новые знания и новый подход. Но, только реально изменив отношение людей к работе можно создать позитивный настрой в коллективе и рассчитывать на существенное повышение эффективности компании. Новое отношение и мотивация помогут не только выжить, но и значительно преуспеть», - считает Владимир Герачисев, президент тренинговой компании Business Relations.

Например, большинство менеджеров по продажам в условиях роста экономики привыкли работать с постоянной базой заказчиков и не готовы вести их «набор» в нынешних условиях. «Заставить людей, никогда не занимавшихся активным поиском клиентов, продавать - довольно сложно. Особенно если они не привыкли к такому формату работы и у них отсутствует мотивация к достижению результата», - говорит Елена Проскура, практикующий HR-консультант, ведущий преподаватель Moscow Business School.

Точно также «обострилась» необходимость обучения персонала рациональному использованию ресурсов, повышению эффективности их работы. Например, в марте этого года тренеры «Центра Оргпром» из Екатеринбурга организовали семинар по теме бережливого производства для Ижевского радиозавода. «Проведенный тренинг помог взглянуть на процесс производства с другой стороны, а именно увидеть проблемы на участке, потери, вызванные запасами», - делится впечатлениями заместитель начальника сборочного цеха Юрий Блинов.

И все же далеко не всегда сотрудники могут надеяться на свою компанию; рассчитывать во многих случаях приходится только на себя. И в этом случае следует помнить, что деньги, потраченные на повышение собственных навыков, могут оказаться лучшей инвестицией. Ведь именно кризис мотивирует повышать собственную ценность на рынке труда. И потенциальные кандидаты на различные должности это понимают. Например, опрос, проведенный весной этого года порталом деловых новостей BFM.ru, показал рост интереса на индивидуальное обучение иностранным языкам.

Результатом таких занятий может стать не только повышение квалификации, но и резкий поворот в карьере. «В кризисный 98-й год я прошла тренинг личностного роста в компании Business Relations, - рассказывает Галина Бандуркина. – Полученные здесь знания позволили мне иначе взглянуть на собственные возможности, увидеть в себе новый потенциал и в результате организовать собственную компанию».

«Поиск готового решения, некой универсальной пилюли или привлечение стандартной антикризисной программы не сможет дать долгосрочного результата. Поэтому подстраиваться под обстоятельства не будет решением. Кризис — это повод заглянуть вглубь себя, определиться с целями, и тогда любые внешние факторы окажутся легко преодолимыми. Простой пример: если на море шторм, бесполезно прятать голову от миллионов тонн воды. Спасение — только на гребне волны», - резюмирует Владимир Герачисев.

Таким образом, кризис не только не отложил тему бизнес-образования на второй план, но и сделал его еще более актуальным и для компаний, и для частных лиц.

Справка о компании «Астарта престиж»:

Компания «Астарта престиж» - ведущий российский производитель систем перегородок. Специализируется на создании конструкций для офисов, торговых центров, отделений банков, теле- и радиостудий, промышленных и медицинских предприятий, спортивных сооружений.

Компания основана в 2000 году. Собственное производство в г. Реутове оснащено передовым оборудованием и позволяет гарантировать качество и сроки выполнения проектов. Это подтверждает международный сертификат СМК ISO 9001:2000 и 5-летняя гарантия на продукцию. В ассортименте предприятия - более 12 наименований продукции.

Среди клиентов «Астарта престиж»: Торгово-промышленная палата РФ, Сбербанк РФ, ВТБ 24, ДОН-Строй, MIRAX, ГК «Ташир», ГК «РОСНАНО», РИА Новости, ГК "ВымпелКом", Siemens, МИАН-Холдинг, Верофарм.

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе компании «Астарта престиж»:

тел. (495) 722-03-45; e-mail: press@stroyin.ru ICQ: 387 900 647; сайт: www.peregorodka.ru


Ньюсмейкер: Астарта Престиж — 134 публикации
Сайт: www.peregorodka.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: press@stroyin.ru
Тематические сайты: Бизнес-образование, Менеджмент
Печать
Поделиться:
Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Активисты ОНФ в Карелии открыли в петрозаводской школе бесплатный фотокружок ОНФ в Тверской области выявил нарушение антимонопольного законодательства при поставке ФАПов Всё об оценочных компаниях Волгоградские активисты ОНФ провели для студентов акцию «Моя Конституция» Руководители технического блока Орелэнерго обсудили с главными инженерами РЭС итоги уходящего года 20 digital-экспертов Форума «Заставь сайт продавать» помогут увеличить продажи с помощью сайта Росгосстрах в Краснодарском крае выплатил 4,5 млн рублей за разбитый автомобиль Lexus Эксперты ОНФ в Москве добиваются ремонта участков, отмеченных на интерактивной карте «убитых» дорог