Новости. Опубликовано 22.05.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 633; сегодня: 1.

Объем производства мебели может упасть на 40% по итогам 2009 года

По оценке «Экспресс-Обзор», мебельный рынок достаточно инертен. Кризис, начавшийся в четвертом квартале 2008 года, не повлиял на развитие рынка по итогам года, в ноябре-декабре продажи мебели были стабильными. На положительную динамику продаж повлияло стремление потребителей вложить имевшиеся средства в реальные товары. Кроме того, продолжались плановые покупки мебели. В начале 2009 года спад продаж и производства уже стал заметен. В январе выпуск мебели уменьшился по сравнению с январем 2008 года на 15,8%. В феврале снижение по отношению показателям 2008 года продолжилось – объем произведенной мебели уменьшился на 21%.

Тем не менее, именно в ближайшие годы у российских производителей появится возможность увеличить долю рынка. На фоне увеличения курса валют, вызвавшего рост цен на импортную продукцию, доля российской мебели будет расти. Эта тенденция особо актуальна для среднего и высшего ценовых сегментов. Но рост курса валют имеет не только положительные, но и отрицательные стороны для производителей. Многие отечественные компании используют импортное сырье – плиты, фурнитуру, ткани. Рост цен на импортные материалы увеличивает себестоимость производства мебели и, соответственно, цену на готовую продукцию. При этом, как отмечают эксперты, в условиях кризиса возросла чувствительность покупателей к цене.

По пессимистическому сценарию, построенному специалистами «Экспресс-Обзор», объем производства мебели может упасть почти на 40% по итогам 2009 года. Более других пострадает сегмент корпусной мебели, который 2008 году занимал более 50% рынка мебели для дома.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru