Новости. Опубликовано 16.05.2013 11:23 МСК.  Просмотров всего: 858; сегодня: 1.

Липецкэнерго напоминает об опасности низовых пожаров

В связи с началом пожароопасного периода филиал ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» напоминает жителям области об опасности неосторожного обращения с огнем вблизи энергообъектов.

Неконтролируемое разжигание костров во время проведения традиционных для весенне-летнего периода сельскохозяйственных и садоводческих работ, отдыха на природе нередко становится причиной возникновения низовых пожаров. И если огонь вовремя не остановить, то его распространение может привести к повреждению оборудования, отключениям линий электропередачи, и, как следствие, нарушениям энергоснабжения потребителей, а также создать прямую угрозу здоровью и жизни населения.

Для снижения риска возникновения пожаров в охранных зонах линий электропередачи (ЛЭП) запрещается разводить огонь, оставлять легковоспламеняющиеся предметы, складировать мусор и другие материалы, которые могут стать причиной пожара.

Со своей стороны с этой целью энергетики ежегодно реализуют целый комплекс противопожарных мер. В 2013 г на их выполнение направлено 3,86 млн рублей, что на 3,5 % больше, чем в прошлом году.

В числе проводимых Липецкэнерго мероприятий проверка состояния систем аварийного сброса масла на трансформаторных подстанциях, осмотр площадок для хранения маслонаполненного оборудования в районах электрических сетей, расчистка территории подстанций от сухой травы. Для снижения риска возникновения технологических нарушений энергетики опахивают опоры воздушных линий электропередачи, находящихся в зонах возможных низовых пожаров, проверяют состояние мест прохождения кабельных линий, расчищают просеки под линиями электропередачи.

Расчистке просек уделяется самое пристальное внимание, так как основной причиной пожаров около ЛЭП является поджог сухой травы, стерни и мусора. Так в 2012 году Липецкэнерго расчистил от древесной и кустарниковой поросли 325, 41 га ВЛ 6-110 кВ. За 4 месяца 2013 года объем выполненных в этом направлении работ составил 67,5 га, а всего в 2013 году данный показатель планируется увеличить до 488,9 га просек. Дополнительным мероприятием энергетиков в ходе данной деятельности является утилизация порубочных остатков, которые также представляют потенциальную угрозу возникновения низовых пожаров.

О положительных результатах проводимых специалистами филиала противопожарных мероприятий свидетельствует статистика прошлых лет. За период с 2011-2012 гг. в зоне ответственности Липецкэнерго не было зафиксировано ни одного случая низового пожара в охранных зонах энергообъектов.

Не менее важную роль в предупреждении рисков возникновения пожаров, безусловно, играет, сознательность граждан. Помните, что проведение работ вблизи энергообъектов требует повышенной осторожности, а в охранных зонах ЛЭП - специального разрешения. В качестве мест для отдыха выбирайте мест более безопасные территории. И не забывайте об элементарных правилах электробезопасности, следование которым поможет избежать беды.

Помните! Нельзя приближаться к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи на расстояние менее 8 метров; набрасывать на провода и опоры ВЛ посторонние предметы; подниматься на опоры; запускать летательные аппараты, в том числе и воздушных змеев под электролиниями; проникать за ограждения энергообъектов.

В случае обнаружения повреждений энергооборудования немедленно сообщайте по телефону бесплатной круглосуточной телефонной линии энергетиков МРСК Центра.

Ньюсмейкер: Липецкэнерго филиал МРСК Центра — 328 публикаций

Липецкэнерго напоминает об опасности низовых пожаров