Новости. Опубликовано 16.05.2013 20:23 МСК.  Просмотров всего: 692; сегодня: 1.

Для перевода земли между категориями нужно консультироваться

Все договоры, предметом которых являются земельные участки, имеют строго определенную законодательством графу, в которой прописывается категория земли. Эта графа во многом определяет то, какие действия можно совершать на такой земле: возделывать, строить жилые здания – индивидуальные или многоквартирные и т.д. В связи с этим многих покупателей волнует вопрос перевода земли между категориями. Подробнее о земельных категориях рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Обо всех существующих в российской юридической практике категориях земли сообщается в ст.7 Земельного кодекса РФ. Разделение на семь категорий производится по целевому назначению. Во-первых, это земли сельскохозяйственного назначения. Во-вторых, земли поселений. В-третьих, земли, относящиеся к промышленности, энергетике, транспорту и другим отраслям народного хозяйства. В-четвертых, земли, которые являются особо охраняемыми. В-пятых, лесной фонд. В-шестых, земли водного фонда. В-седьмых, земли запаса.

«Любой земельный участок, который расположен на российской земле, будет отнесен к одной из семи категорий, – сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Каждая категория предполагает тот или иной вид разрешенного использования – то есть те цели, для достижения которых может предоставляться данная земля».

На сельскохозяйственных землях можно осуществлять сельскохозяйственное производство и другие отраслевые работы. Земли поселений – это сфера градостроительного регламентирования. На таких землях могу размещаться жилые зоны, зоны для возведения культурно-бытовых объектов, участки для индивидуального строительства, для административно-деловой застройки, производственные зоны, транспорт и инженерные инфраструктуры, рекреационные зоны.

Земли промышленного назначения предназначаются для организации того или иного промышленного производства или, например, добычи полезных ископаемых. На землях энергетики размещаются гидроэлектростанции, ядерные установки, пункты хранения радиоактивных веществ.

Отдельная категория – это земли, относящиеся к особо охраняемым территориям –например, приграничные или же курортные зоны, земли, имеющие историко-культурное назначение.

На землях лесного фонда можно осуществлять заготовку древесины, вести охотничье хозяйство, использовать такую землю для достижения научно-исследовательских целей. Земли водного фонда пригодны для проведения на них искусственных водных путей или обустройства пристаней и причалов.

Последняя категория – земли запаса. Их использование возможно только лишь тогда, когда они будут переведены в любую другую категорию.

«Обычно вопросы у владельцев земли возникают тогда, когда они хотят осуществить на ней те или иные действия. Например, построить дом или же прописаться, - заключают специалисты ГК «МИЦ». – Основания для перевода земли из категории в категорию описаны в законодательстве РФ. Сам перевод как операция является довольно сложным действием, он не всегда возможен, поэтому все нюансы перевода конкретного участка земли рекомендуется узнавать в крупных агентствах недвижимости, специалисты которых прекрасно осведомлены относительно юридических требований для подобных инициатив».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru