на 19.08.2017

Сегодня пятница, 18.08.2017, ньюсмейкеров: 37372, сайтов: 296, публикаций: 1925469
Новости. Опубликовано 16.05.2013 21:23 МСК.  Просмотров всего: 841; сегодня: 2.

Договор долевого участия все чаще используется на рынке

С каждым годом количество покупателей, заключивших при покупке квартиры в новостройке договор долевого участия (ДДУ), стремительно увеличивается. Статистика, касающаяся этого вопроса, поражает. Если в 2011 году в Москве было подписано около 8,5 тысяч ДДУ, то в 2012 – уже почти 40 тысяч. В столице сейчас по ДДУ работают около 60% застройщиков, на территории Новой Москвы их чуть больше – порядка 70%, и эти показатели только растут: по сравнению с позапрошлым годом, в 2012 году число таких компаний увеличилось в два раза. На сегодняшний момент из 566 строящихся в Москве объектов по договору долевого участия продаются 375. Такие данные сообщают в Комитете города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

Тенденция не может не радовать, ведь ДДУ действительно позволяет свести все риски, связанные с покупкой квартир в новостройках, к минимуму. «Но одного подписания договора долевого участия, к сожалению, будет мало для создания режима полной безопасности, – комментируют специалисты ГК «МИЦ». – То, что девелопер готов работать с вами по ДДУ, не обозначает, что проверку разрешительной документации строительной компании можно пропустить. Покупателю обязательно нужно ознакомиться с правоустанавливающей базой девелопера. Прежде всего, стоит изучить договор аренды земли, где идет или запланирована стройка, или же документ о праве собственности на используемый земельный участок. Обязательно нужно увидеть в одном из этих документов строчку о назначении земли – «под жилое строительство». Также важными являются еще два правоустанавливающих документа – это разрешение на строительство, срок которого не истек, и проектная декларация с указанием периода строительства, с данными о застройщиках и подрядчиках».

Кроме ДДУ на первичном рынке недвижимости сейчас используется еще несколько договоров. Например, договор о намерениях. Такой документ является официальным соглашением о том, что в будущем его участники будут подписывать договор о купле-продаже. Его особенность заключается в том, что договор о намерениях не дает права собственности на покупаемое жилье, поэтому существует определенный риск при передаче денег за него. Хотя, конечно, при отказе одной из сторон от сделки другой участник предварительного договора может обратиться в суд. Тем, кто все же решается заключать подобный документ, нужно уделять особое внимание точному описанию предполагаемой покупки.

Еще одним вариантом приобретения жилья является вступление в жилищно-строительный кооператив. Паевые взносы, которые осуществляет участник ЖСК при такой форме, будут даже ниже, чем стоимость квартиры у застройщика, работающего по ДДУ, но зато есть очень большие риски того, что дом не будет построен в срок. Также при ЖСК часты случаи с последующим увеличением паевых взносов, новыми поборами и другими неприятными неожиданностями.

Но главное отличие всех этих документов от ДДУ заключается в том, что договор долевого участия проходит официальную государственную регистрацию, что существенно снижет риск махинаций и обмана. Как говорят эксперты рынка недвижимости, в ближайшее время такие договоры будут предполагать исключительно безналичную форму оплаты, что еще больше обезопасит процесс приобретения жилья.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru

Тематические сайты: Недвижимость

Библиотеки Миллеровского района получают в дар редкие книги Новый 214-ФЗ: долевое строительство в 2017 году и риски мошенничества RusTourClub.ru - сервис бронирования туров для отдыха на курортах России Связной и LG Electronics запустили совместную рекламную акцию на национальном телевидении Эксперты ОНФ в Ленинградской области приняли участие в Форуме социальных работников Ивановские активисты ОНФ встретились с жителями деревни, рядом с которой строят коттеджный поселок Нестандартные способы использования холодильника Юлия Койнова-Цельнер: «Нам нужно вернуть педагогику в школу!» «Балтика»: на результатах первого полугодия серьезно сказались ограничения размера ПЭТ-упаковки. Коротко об искусственном интеллекте «Smart-MES»